Игры поддержат рублем. Разработчики – против

Второй пакет мер поддержки IT-отрасли предполагает создание Фонда поддержки игровых проектов. Согласно проекту, финансовую поддержку получат игры, которые популяризуют русскую культуру и историю. Администрация Президента инициативу поддержала.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Таким образом поддержат компьютерные и мобильные игры. По данным Mail.ru Group, в 2020 году россияне потратили на игры на 38% больше по сравнению с 2019 годом.

Предполагается, что Фонд будет работать по аналогии с Фондом кино, который на конкурсной основе выплачивает «подъемные» для фильмов российского производства.

Разработчики игр – против. Во-первых, денег игровая индустрия у государства не просила, но неоднократно намекала на налоговые послабления, например, в части НДС при оплате рекламы на иностранных сайтах. Во-вторых, игры подобной тематики не будут пользоваться спросом ни у нас, ни за рубежом. И спонсирование государства никогда не окупит затрат на производство одной полноценной игры ($5-10 млн).

Мнение Бизнесолога

В 2020 году россияне увеличили расходы на игры не от лучшей жизни. Самоизоляция, неопределённость, отсутствие отпуска — всё это способствовало активизации желания уйти в другую реальность: купить игру и выйти за пределы квартиры хотя бы так.

Если законопроект примут в таком виде и Фонд поддержки разработчиков игр действительно появится, это будет аналог Фонда кино. Система Фонда кино неоднократно критиковалась: деньги уходят неизвестно куда и не возвращаются в фонд, непрозрачная отчетность, много наличности. И как следствие — большой объём кинематографического шлака. Непрозрачна и процедура отбора проектов, которые следует поддержать.

А вообще это тревожный знак: поддерживать бизнес, исходя из личного понимания того, что нужно, а не из того, о чём просит отрасль и целевая аудитория (народ).

К тому же какую игру, в которой участвуют русские, признают патриотичной? Критерии отбора туманны. Поддержит ли фонд задним числом игру Atomic Heart, которую в данный момент разрабатывает российская компания Mundfish? Напомним, там действие происходит в альтернативной вселенной СССР постапокатиптичного, киберпанк-будущего. Судя по трейлерам, это действительно годный продукт, но его, скорее всего, вниманием обойдут.


Другие новости