Услуги мигрантов-строителей подорожали

Компания Polymetal пожаловалась на недостаток кадров в строительной сфере и рост оплаты их труда.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Во время пандемии правительство ограничило международные перелеты из стран Центральной Азии в Россию. Это привело к нехватке персонала на стройках. Глава Polymetal Виталий Несис отметил, что все проекты компании идут по запланированному графику, но сложившаяся ситуация требует пересмотра прогнозов по CAPEX до конца апреля. Ставки на труд нерезидентов подскочили наполовину, сетует Несис.

По данным МВД, отток мигрантов из строительства составил 22% по итогам 2020 года. На стройках остались от 50 до 80% рабочих. Из-за этого сорваны и перенесены сроки сдачи объектов. 

Еще одной проблемой глава Polymetal назвал резкое подорожание строительных материалов: стали, цемента.

Мнение Бизнесолога

Еще недавно, в мирные, доковидные времена, россияне жаловались на засилье граждан из Средней Азии. Мол, отнимают деньги у обычных россиян. Тем не менее, ажиотажа на стройках из жаждущих до работы Иванов после отъезда азиатов не случилось.

Теперь же – зовут изо всех сил обратно, мы писали об этом. Обещают не штрафовать, помочь с оформлением и вообще предоставить человеку человеческие условия труда.

CAPEX по проектам строительных организаций вырос за счёт того, что там, где сроки не срывались, приходилось привлекать россиян. Которые не готовы работать за «азиатские» зарплаты.

А стройматериалы и, главным образом, металлы подорожали в том числе из-за того, что металлурги на фоне подскочивших цен на международных биржах спешат продавать продукцию за рубеж, оставляя Россию с дефицитом металла. Тот же принцип, что и с маслом-сахаром, только по более серьезным ставкам.

Когда иностранных рабочих стало меньше, мы увидели грязные улицы, не достроенные в срок дома, не вывозящийся регулярно мусор. И наконец начали ценить неквалифицированный, но важный труд мигрантов.


Другие новости