Проверки бизнеса без согласия прокурора запретят

Уже с 1 июля начнут действовать новые правила.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Генеральный прокурор России Игорь Краснов сообщил об изменениях в процедуре проверки бизнеса в рамках ПМЭФ-2021. Речь идет о новом законе о контроле на государственном и муниципальном уровне. 

ФЗ-248 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» принят 31 июля 2020 года. Полный текст можно почитать здесь.

Новый закон позволит ввести новые форматы общения между проверяющим и предпринимателем. Речь идет о мониторинговой закупке, выборочном контроле, рейдовом осмотре и инспекционном визите. При этом для совершения всех процедур потребуется предварительное одобрение прокурора.

Краснов отметил, что в период пандемии прокурорами было пресечено около 200 тыс. нарушений. В их число вошли 11 тыс. фактов несоблюдения моратория на проведение проверок.

Мнение Бизнесолога

Контроль за контрольными мероприятиями, безусловно, нужен. Закрепление в нормативных актах понятий видов контроля также необходим, поскольку очерчивает тем самым инструментарий для проверяющих. 

Вопрос в том, насколько отзывчивой будет Генпрокуратура на запросы госорганов. Варианта два: санкционировать каждый запрос, и тогда контроль будет чисто номинальным; либо тормозить проверки, создавая неразбериху (потому что без проверок все-таки никак). Хочется надеяться, что истина где-то посередине.

В отношении проверок наиболее разумным кажется модный сейчас риск-ориентированный подход. То есть проверяющие приходят и проверяют то, что наиболее критично для бизнеса. Если это производство, то это промышленная безопасность и, например, экология (в ряде случаев). Если это детский городок, то больше внимания уделить состоянию оборудования и противопожарной безопасности.


Другие новости