Эксперт: санкции подстегнули развитие технологий для ТЭК

Генеральный директор «Глобалтехэкспорт» Филипп Тупоносов в интервью федеральному агентству РИА ФАН заявил, что в 2014 году, когда были введены западные санкции против России, под угрозой срыва оказалось более 50 контрактов на поставки оборудования по всей стране. Сейчас собственное производство продуктов и технологий восстанавливается, а санкции стали толчком к развитию отечественного машиностроения.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

В те годы на импортное оборудование приходилось 80% используемых в России буровых установок, 80% насосов высокого давления и скважинного оборудования, 85% шельфового оборудования, 80% установок для производства СПГ и 99% программного обеспечения.

«Россия была вынуждена изыскивать собственные ресурсы и срочно развивать отечественное машиностроение. Но все, что ни делается, к лучшему: санкции подстегнули отечественное машиностроение к бурному росту. Из «догоняющей» отрасль превращается в передовую и востребованную», — заявил Филипп Тупоносов.

Эксперт напомнил, что последствия от санкций растянулись на несколько лет, особенно если учесть, что всё новые  ограничения продолжали вводить. «По рассказам участников рынка, доходило до абсурда, когда канадская малоизвестная «полугаражная» компания отказалась поставить оборудование в Россию, когда выяснила, что конечный выгодоприобретатель — «Газпром нефть». Вся цепочка заказчиков и поставщиков раскрывается из-за заполнения импортером огромного числа бумаг», — сказал он.

Эксперт также привёл несколько примеров, которые позволили ускорить импортозамещение, например, изменение тендерных процедур, введение балльной системы в тендерах, госпрограммы, поддержка Фонда развития промышленности.

Филипп Тупоносов отметил, что как ни парадоксально, но российское машиностроение больше всего боится отмены санкций. Производители считают, что если санкции будут отменены, то на рынок придёт американское и французское оборудование.

Эксперт подчеркнул, что санкции — политические, а расплачивается за это бизнес.

«Здесь важно будет искать и найти баланс. Во-первых, менять трудный, но правильный курс минимальной локализации и развития собственного производства нельзя: процесс запущен. Во-вторых, очередные санкции могут ввести так же быстро, как и снять. Только уверенно стоя на собственных ногах и разговаривая с западными партнерами на равных, мы избежим катастрофической ситуации 2014 года, когда было неизвестно, откуда брать оборудование и за счет чего продолжать работу», — резюмировал Филипп Тупоносов.


Другие новости