Спрос на страховку от коронавируса вырос больше чем наполовину

Аналитики онлайн-сервиса «Страховка.Ру» зафиксировали рекордный спрос на страхование от коронавирусной инфекции. Количество интернет-запросов россиян на покупку полисов увеличилось на 51% в июне относительно предыдущего месяца и более чем в 4 раза относительно прошлого года.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

В «Страховка.Ру» отмечают, что за последний месяц Краснодар лидирует по приросту поисковых запросов на покупку страховки от вируса COVID-19. Спрос увеличился на 104% относительно мая. Среди других городов, где такие страховки набирают популярность, – Новосибирск и Омск. Здесь темп роста спроса составил 83% и 61% соответственно. В Москве и Петербурге спрос на полисы вырос более чем на 50%. Также больше всего страховку от коронавируса покупают в Екатеринбурге и Новосибирске.

Спрос на страховку от коронавируса для тех, кто хочет выехать за рубеж, вырос на 45%. Страховщиками разработаны продукты, отвечающие требованиям зарубежных стран. Суть в том, что страхователь покупает полис и в случае расходов, понесенных по причине заражения СOVID-19, получает возмещение от страховой компании. Чем больше расходов покрывает полис, тем выше стоимость. По полису покрываются ПЦР-тесты, анализы крови и другие анализы, медицинские препараты, назначенные врачом, консультации врачей, оплата авиабилетов, гостиницы, эвакуация, экстренная и посмертная репатриация. Все эти расходы в полисе отмечаются одной строчкой. Главное – это внимательно изучить правила страхования.

«Стоимость лечения за рубежом традиционно дороже, чем в России, где получить помощь можно по полису ОМС. Для лечения коронавируса, даже если болезнь протекает легко, за рубежом придется минимум 14 дней пробыть в изоляции, то есть оплатить стоимость проживания, лекарств и анализов. Если болезнь протекает тяжело, то может потребоваться аппарат искусственной вентиляции легких, а при летальном исходе – посмертная репатриация», – рассказывает Антон Алферов, руководитель юридической службы «Страховки.Ру».

Стоимость полиса может увеличиться, если в стране поездки множество случаев заболевания или если у застрахованного – ослабленное здоровье и снижен иммунитет (инвалидность, хронические заболевания). Важно, что некоторые страховщики не принимают на страхование граждан из этих категорий. Дополнительно в полис можно включить транспортные расходы, расходы на услуги юристов или переводчиков.
«Если за рубежом клиент заболел, то возможны различные варианты действий. В целом порядок мало отличается от стандартного. Удалось оперативно, через горячую линию, согласовать оплату анализа, то платить напрямую на месте не нужно. Если же связаться со страховщиком не удалось или он советуют самому оплатить анализы, то оплачиваем анализы, сохраняем документы об этих расходах и получаем деньги, когда возвращаемся домой», – поясняет Антон Алферов, руководитель юридической службы «Страховки.Ру».


Другие новости