Агрегаторам онлайн-платформ предлагают запретить нанимать персонал по договорам ГПХ

Речь идет о компаниях, работающих с сотрудниками через онлайн-платформы. К ним относятся организации по доставке еды и товаров, маркетплейсы, сервисы заказа услуг, агрегаторы такси, образовательные проекты.

Предложение о запрете на заключение договоров ГПХ с персоналом перечисленных организаций вынес Центр стратегических разработок с целью уйти от серых схем выплат сотрудникам и неуплаты налогов. Сейчас по договору ГПХ оформлены 9% сотрудников. В организации предлагают оставить только три возможных формы взаимодействия онлайн-агрегаторов с персоналом: заключение трудового договора, оформление отношений с гражданами, получившими статус ИП или самозанятых. 

Также Центр высказался за введение на законодательном уровне обязательного обмена информацией между платформами агрегаторов и ФНС для получения достоверных сведений о каждом сотруднике компании. В случае обнаружения «потенциальной неуплаты налогов» предполагается, что онлайн-агрегатору придется прекратить трудовые отношения с таким работником. 

Мнение Бизнесолога

Договор ГПХ – не альтернатива трудовому договору, но в некоторых организациях понятия действительно подменяют. 

Заключать трудовой договор с курьером – дело неблагодарное. Сегодня студент выполнил 20 заказов, а завтра не вышел на работу (и не потому что безответственный, а потому что экзамен на носу). А в условиях дистанционных отношений, когда фактически работник и организация друг друга не видят, высокая трудовая дисциплина – нечто из области фантастики.

Доступная альтернатива – не ИП, который нужно оформлять в несколько этапов, а самозанятость. Ожидаем рост числа регистраций в приложении «Мой налог» – и отчетов на высшем уровне о беспрецедентном росте сознательных граждан.

Но на самом деле, работать с самозанятыми организациям выгоднее, чем по договору ГПХ (экономия на налогах: по договору ГПХ платится тот же НДФЛ 13%, вычитаемый из зарплаты работника, и эту часть обычно платит работодатель. потому что в России сотрудникам принято озвучивать зарплату в net — после вычета налогов, а не в gross, как в Европе, например).

Читайте также: Что может сделать работодатель, чтобы удаленный сотрудник работал эффективно


Другие новости