Устойчивая авоська

Эксперты Серконс – об экостандарте для многоразовых сумок.

Вы еще покупаете на кассе пластиковые пакеты? Или обзавелись холщовым шоппером и «пластиковое безумие» больше не про вас? Эко-повестка становится все более актуальной, и вот уже многие из нас стараются «устойчиво развиваться» на своем уровне.

Одна из многочисленных некоммерческих «зеленых» организаций «Экологический союз» на днях заявила о первом экостандарте международного порядка для многоразовых сумок. Новая маркировка разработана в рамках добровольной экологической сертификации «Листок жизни» и предлагает торговым сетям перейти на многоразовые пакеты из полимерных материалов, как более безопасных для окружающей среды.

Пластиковые пакеты давно занимают умы всех эко-ориентированных организаций. В минувшем году Публично-правовая компания РЭО (Российский Экологический Оператор), курирующая в стране проведение «мусорной реформы», также настоятельно рекомендовала ритейлерам отказаться от пластика в пользу био-пакетов.

Цифры, конечно, ужасают. Юзер-цикл пластикового пакета – всего 12 минут, при этом, в России за год образуется около 30 млн. тонн отходов, связанных с упаковкой. В нашей стране каждый человек в течение года использует 181 один пластиковый пакет, а это 26,5 миллиардов штук, 5% от мирового потребления!

При разработке нового стандарта специалисты «Экологического союза» ориентировались на зарубежный опыт. Подобную маркировку приняла к действию австралийская природоохранная организация GECA (Good Environmental Chois Australia). Задача – уменьшить экологический след и выбрать материал, подлежащий вторичной переработке.

Максим Канищев, руководитель департамента устойчивого развития крупнейшей компании по сертификации ГК Серконс
Максим Канищев,
руководитель департамента устойчивого развития крупнейшей компании по сертификации ГК Серконс

Безусловно, пластиковые пакеты – один из бичей современной цивилизации. Они не разлагаются, накапливаются на свалках или попадают в океан, загрязняя его и приводя к появлению громадных мусорных островов. Действительно, многие правительства уже активно занимаются проблемой сокращения пластика. Во Франции, например, еще нет запрета на использование пакета, но законодательно запрещено выдавать пакеты-майки в супермаркетах бесплатно. Россия тоже идёт по этому пути. И появление таких стандартов – один из необходимых шагов


Из чего только не делаются сегодня так называемые биоразлагаемые пакеты. Из целлюлозы и воды. Из соломы, опилок и кукурузы. Даже из спермы лосося. Но, как утверждают эксперты Greenpeace, даже самый эко-био-гидро-оксо- и т.п. пакет разлагается долго и не до конца и по-любому наносит вред природе.

««Есть мнение, что эко-пластик оставляет после себя микрочастицы, которые представляют угрозу, не меньшую, чем обычные пластиковые одноразовые сумки», – считает заместитель руководителя компании Серконс Юлия Круглякова, – от них трудно избавиться, они могут попасть в организмы живых существ, отравить и землю, и воду».

Множество научных исследований последних лет показали, что пока не существует четкого доказательства бесследного и безопасного разложения так называемых биопакетов. Из чего бы они ни были сделаны: из сои, крахмала или бумаги. В итоге, самыми крутыми эко-сумками в итоге именуют … добрые старые бабушкины авоськи. Интересно, новый экостандарт учитывает этот вид sustainability-тары для покупок? Возьмут ли авоськи в наше светлое устойчивое будущее?


Другие новости