Эксперты Серконс – об экостандарте для многоразовых сумок.
Вы еще покупаете на кассе пластиковые пакеты? Или обзавелись холщовым шоппером и «пластиковое безумие» больше не про вас? Эко-повестка становится все более актуальной, и вот уже многие из нас стараются «устойчиво развиваться» на своем уровне.
Одна из многочисленных некоммерческих «зеленых» организаций «Экологический союз» на днях заявила о первом экостандарте международного порядка для многоразовых сумок. Новая маркировка разработана в рамках добровольной экологической сертификации «Листок жизни» и предлагает торговым сетям перейти на многоразовые пакеты из полимерных материалов, как более безопасных для окружающей среды.
Пластиковые пакеты давно занимают умы всех эко-ориентированных организаций. В минувшем году Публично-правовая компания РЭО (Российский Экологический Оператор), курирующая в стране проведение «мусорной реформы», также настоятельно рекомендовала ритейлерам отказаться от пластика в пользу био-пакетов.
Цифры, конечно, ужасают. Юзер-цикл пластикового пакета – всего 12 минут, при этом, в России за год образуется около 30 млн. тонн отходов, связанных с упаковкой. В нашей стране каждый человек в течение года использует 181 один пластиковый пакет, а это 26,5 миллиардов штук, 5% от мирового потребления!
При разработке нового стандарта специалисты «Экологического союза» ориентировались на зарубежный опыт. Подобную маркировку приняла к действию австралийская природоохранная организация GECA (Good Environmental Chois Australia). Задача – уменьшить экологический след и выбрать материал, подлежащий вторичной переработке.

руководитель департамента устойчивого развития крупнейшей компании по сертификации ГК Серконс
Безусловно, пластиковые пакеты – один из бичей современной цивилизации. Они не разлагаются, накапливаются на свалках или попадают в океан, загрязняя его и приводя к появлению громадных мусорных островов. Действительно, многие правительства уже активно занимаются проблемой сокращения пластика. Во Франции, например, еще нет запрета на использование пакета, но законодательно запрещено выдавать пакеты-майки в супермаркетах бесплатно. Россия тоже идёт по этому пути. И появление таких стандартов – один из необходимых шагов
Из чего только не делаются сегодня так называемые биоразлагаемые пакеты. Из целлюлозы и воды. Из соломы, опилок и кукурузы. Даже из спермы лосося. Но, как утверждают эксперты Greenpeace, даже самый эко-био-гидро-оксо- и т.п. пакет разлагается долго и не до конца и по-любому наносит вред природе.
««Есть мнение, что эко-пластик оставляет после себя микрочастицы, которые представляют угрозу, не меньшую, чем обычные пластиковые одноразовые сумки», – считает заместитель руководителя компании Серконс Юлия Круглякова, – от них трудно избавиться, они могут попасть в организмы живых существ, отравить и землю, и воду».
Множество научных исследований последних лет показали, что пока не существует четкого доказательства бесследного и безопасного разложения так называемых биопакетов. Из чего бы они ни были сделаны: из сои, крахмала или бумаги. В итоге, самыми крутыми эко-сумками в итоге именуют … добрые старые бабушкины авоськи. Интересно, новый экостандарт учитывает этот вид sustainability-тары для покупок? Возьмут ли авоськи в наше светлое устойчивое будущее?