За незаконный ввоз алкоголя и табака могут ввести уголовную ответственность

Такой проект постановления подготовил Минфин. 

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

На пятом заседании Совета Евразийской экономической комиссии поднимался вопрос о том, какие меры могут быть предприняты для борьбы с нелегальной алкогольной и табачной продукцией, ввозимой без уплаты налогов из государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на территорию РФ с целью якобы последующего экспорта в страны третьего мира. Эксперты считают, что 2/3 табачной продукции контрабандного рынка приходится как раз на импорт из государств ЕАЭС.

Именно поэтому Минфин предлагает ввести уголовную ответственность за ввоз нелегальной табачной и алкогольной продукции на сумму свыше 100 тысяч рублей из таких стран. 

Мнение Бизнесолога

Введение маркировки на сигареты в 2021 году позволило снизить долю нелегального табака в России, но по результатам I квартала 2021 года она тем не менее составляет 10,7%, как сообщает ТАСС со ссылкой на аналитиков компании Kantar TNS, проводивших исследование. При текущем уровне контрафакта ущерб государственному бюджету может достичь 100 млрд рублей в этом году. Главным экспортером нелегальной продукции остается Белоруссия, на ее долю приходится примерно половина ввозимых сигарет «черного» рынка.


Другие новости