Московские кафе и рестораны вводят ковид-контроль

С 28 июня в кафе и рестораны Москвы пустят только привитых, недавно переболевших или со «свежим» ПЦР-тестом.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Такой указ подписал на днях мэр столицы Сергей Собянин. 

Новые правила действуют с понедельника 28 июня 2021 года. Чтобы получить право пообедать в любимом кафе, следует предъявить особый QR-код, который подтвердит вакцинацию или свежий (не старше 3 дней) отрицательный тест. 

По словам Собянина, подтвердить право можно только с помощью такого электронного кода. Ресторанам запрещено «принимать» подтверждения на бумажных носителях. 

Где можно получить QR-код: 

  • в регистратуре поликлиники;
  • в личном кабинете электронной медкарты москвича;
  • на портале mos.ru или ЕМИАС.ИНФО;
  • на Госуслугах.

Если гражданин переболел, имеет сертификат о прививке или свежий ПЦР-тест, но не нашел себя в базе, то он может направить запрос на добавление данных в личном кабинете на сайте мэра Москвы.

В свою очередь, заведения общепита обязаны подключиться к системе мониторинга и отправлять данные сканирования QR-кодов. Если ресторан к такой системе не подключится, заведение может работать только навынос.

Правило QR-кодов коснется и фудкортов, когда там наладят систему контроля за посетителями.

Поскольку привитые все равно могут заразиться и переболеть в легкой или бессимптомной форме, масочно-перчаточный режим пока не отменяют.

Мнение Бизнесолога

Система QR-кодов показала себя, мягко говоря, не очень во время весеннего локдауна – 2020. Тогда, помнится, mos.ru «лег» через несколько минут после того, как появилась возможность оформить пропуск на поездку в Москву или по городу, а система мониторинга оставила желать лучшего. Надеемся, что в этот раз пройдет лучше.

Не совсем понятно, почему «уколовшийся» человек не может предъявить бумажный сертификат о прививке, для него создаются дополнительные сложности, особенно если его данных не окажется в системе.

Вангуем бешеный аншлаг в кафе и барах столицы на выходных 26 и 27 июня, как было в Санкт-Петербурге накануне закрытия аквапарков.

Тем не менее, здорово, что общепиту дают работать даже в условиях ухудшения ситуации. Могли бы вообще не церемониться и закрыть заведения, но услышали бизнес и пошли навстречу.

Читайте также: Более 100 заведений общепита в Москве собираются создать бесковидные зоны


Другие новости