Более 100 заведений общепита в Москве собираются создать бесковидные зоны

Об этом рассказал Глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Власти Москвы проводят эксперимент по работе ресторанов и кафе, способных обеспечить бесковидные зоны. Любое заведение общепита, подходящее под условия ниже, для участия в программе должно зарегистрироваться в специальном реестре на сайте Московского инновационного кластера. Рестораны и кафе, свободные от ковида, смогут работать и после 23 часов. Эксперимент продлиться до 29 июня. На данный момент заявку подали уже более 100 заведений.

По правилам программы посещать бесковидные зоны смогут только граждане, прошедшие вакцинацию. Вход будет осуществляться по QR-коду, который проверят в приложении “Госуслуги. Стопкоронавирус”. Сотрудники заведений также должны быть в обязательном порядке привиты. Помимо этого, к эксперименту допускаются рестораны и кафе, в которых на протяжении 90 дней до начала программы не было выявлено нарушений карантинного режима.

По замыслу авторов эксперимента, создание таких бесковидных зон позволит предприятиям общепита работать в полноценном режиме, а гражданам приятно проводить время без опасений за здоровье.  

Мнение Бизнесолога

Несмотря на резкий рост количества заболевших, власти ищут новые возможности для поддержки бизнеса, так как в случае еще одной волны изоляции бизнеса от клиентов, большинство заведений общепита уже вряд ли откроется снова.

Между тем, опыт работы ресторанов и кафе с бесковидными зонами показывает хорошие результаты в странах, где его уже применили. Как сообщил 18 июня мэр Москвы Сергей Собянин, такая программа работает в большинстве европейских государств, в Венгрии и Израиле. За неделю власти планируют отработать технологию в России и начать применять ее уже на постоянной основе.


Другие новости