Все на распродажу: скоро подорожают одежда и обувь

Ритейлеры ожидают повышения цен на одежду. Причин несколько: рост цен на хлопок на 30-35%, логистика стала дороже, расходы на зарплату растут. Производители, бренды, сетевые и обычная розница будут вынуждены поднять ценники.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Хлопковые вещи подорожают больше всего, примерно на 20-30%, одежда из остальных материалов – на 20%. Еще один фактор – привязка цен большинства иностранных брендов к доллару.

Мнение Бизнесолога

Кроме перечисленных факторов, которые осложняют жизнь продавцам обуви и одежды, отметим тотальный переход на маркировку, который все еще продолжается, несмотря на завершение официальных сроков. Растет как стоимость закупки, так и расход на подключение к системе «Честный знак». Каждый мелкий частник, торгующий обувью, одеждой или домашним текстилем, обязан работать в системе, при необходимости заказывать коды маркировки, следить за обновлениями кассового ПО и быть готовым к вопросам налогового инспектора. Например, почему в чеке на вьетнамки нет знака продажи маркированной продукции «М». Это означает штраф за неправильное оформление чека, даже если предприниматель подключился к «Честному знаку», но, например, не обновил кассовую программу. Ситуация осложняется тем, что очень многие предприниматели в небольших точках и на рынках и в отдаленных регионах, особенно те, кто с трудом говорят по-русски, о маркировке не слышали вообще ничего. Рост закупки для них – просто очередная неприятность.

Читайте также: Маркировка товаров лёгкой промышленности: самая подробная в Рунете инструкция по маркировке товаров легкой промышленности на одной странице.


Другие новости