За преднамеренное банкротство теперь придется платить больше

Госдума приняла в третьем чтении закон, ужесточающий ответственность за преднамеренное банкротство и неправомерные действия при процедуре банкротства.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

За преднамеренное банкротство, совершенное группой лиц или с использованием служебного положения, грозит штраф от 3 до 5 млн рублей или лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом до 5 млн рублей. Сейчас за такие действия можно получить штраф от 200 до 500 тысяч рублей либо лишение свободы до 6 лет со штрафом до 200 тысяч рублей.  

Также ужесточается наказание за неправомерные действия (сокрытие имущества, имущественных прав и обязанностей, фальсификация или уничтожение документов) при банкротстве для представителя ликвидационной комиссии или арбитражного управляющего. Они заплатят штраф от 500 тысяч до 2 млн рублей. Им также могут грозить лишение свободы до 4 лет со штрафом до 500 тысяч рублей или принудительные работы на срок до 4 лет.

Мнение Бизнесолога

Проблемы, с которыми столкнулись граждане в 2020 году в связи с ограничительными мерами из-за коронавируса, привели к тому, что число банкротов (в том числе  и частных предпринимателей) в России начало расти с невероятной скоростью. Только в первом квартале 2021 года таких случаев зафиксировано более 40 тысяч, что на 81,5% выше показателей аналогичного периода в 2020 году.

При этом для юрлиц ситуация складывается лучше, количество банкротов среди них уменьшилось на 8,1% по сравнению с прошлым годом. Эксперты связывают это с постепенным выходом компаний из кризиса.


Другие новости