Производство нижнего белья как бизнес: опыт Виктории Янчевской

YANCHEVSKAYA: производство нижнего белья как бизнес

Основательница брендов LOVE by VICTORY и YANCHEVSKAYA рассказывает о своем опыте бизнеса по пошиву нижнего белья. Как преодолеть страхи, с какими сложностями пришлось столкнуться, методы продвижения своего бренда, ожидания и реальность — читайте вдохновляющую историю успеха Виктории Янчевской.

Виктория Янчевская, основатель LOVE by VICTORY и YANCHEVSKAYA
Виктория Янчевская, основатель LOVE by VICTORY и YANCHEVSKAYA

Виктория Янчевская в прошлом — заместитель руководителя федерального банка. В 2014 году открыла свой бизнес по пошиву нижнего белья. Стартовав в Инстаграм с капиталом 200 тыс. рублей, к 2020 году компания Янчевской достигла годового оборота 120 млн. рублей. На производстве сейчас в настоящее время трудится 60 человек.

200 тыс. рублей

с такого стартового капитала начался бизнес по пошиву нижнего белья Виктории Янчевской

Коллекции LOVE by VICTORY и YANCHEVSKAYA включают в себя более 30 моделей эротического нижнего белья для женщин. В ассортименте представлены комплекты белья, боди, пижамы, сорочки, чулки и др.


Как пришла идея заниматься пошивом нижнего белья

Я работала в федеральном банке. И в 2014 году, на взлете карьеры, когда мне предложили стать руководителем отделения в Уфе, осознала, что занимаюсь не своим делом. Мне было тяжело пропускать через себя проблемы клиентов. Хотела наслаждаться тем, чем занимаюсь. И приняла решение уйти из банка и связать свою жизнь с тем, что меня вдохновляет: производство и продажа женского нижнего белья. Это была моя давняя мечта. Я основала две марки  — LOVE by ViCTORY и YANCHEVSKAYA. На тот момент я думала не столько о прибыли, сколько о гармонии с собой.

Виктория Янчевская: "У меня нет никакого швейного образования. Я никогда ничего не шила. Но мне очень хотелось заниматься пошивом женского нижнего белья, создавать свои коллекции"
Виктория Янчевская: «У меня нет никакого швейного образования. Я никогда ничего не шила. Но мне очень хотелось заниматься пошивом женского нижнего белья, создавать свои коллекции»

Безусловно, было много страхов и сомнений. Но любопытство — «смогу ли я?» — все пересилило. Страх — это естественная реакция организма на что-то новое, неизвестное.

Единственное правильное решение в ситуации страха — «обнять» его и прыгнуть с ним в бездну неопределенности. Только так можно победить страх.

Сперва появилась страница в Инстаграм. Через полгода, нарастив базу постоянных покупателей, я смогла открыть небольшой шоурум, где продавала чужие бренды. И только спустя два года решилась на открытие собственного производства нижнего белья, не имея никого, кто мог бы подсказать и научить. У меня нет швейного образования. Я никогда не шила. Тем не менее, я решилась.

Анонсы самых интересных публикаций Бизнесолога в соцсетях:

Я всегда любила провокационное и соблазнительное белье, но практически никогда не находила модели, которые могли бы раскрыть женственность и привлекательность в полной мере и при этом были бы выполнены из качественных материалов и были бы доступны по цене.

Выход был один – организовать пошив такого белья самой. После того как первые коллекции раскупили за считанные дни, я поняла, что с проблемой поиска подходящего белья сталкивалась не только я, а мое видение прекрасного разделяет огромное количество женщин.

Подробно: yanchevskaya.com

Нижнее белье и пляжная коллекция YANCHEVSKAYA
Нижнее белье и пляжная коллекция YANCHEVSKAYA

Организация бизнеса с нуля: старт в Инстаграм

На старте вложения были достаточно скромными: около 200.000 руб. Они окупились в течение четырех месяцев. Первое время мне приходилось прикладывать огромные усилия для того, чтобы повысить узнаваемость магазина.

У Инстаграм-магазина нижнего белья YANCHEVSKAYA — 372 тыс. подписчиков
У Инстаграм-магазина нижнего белья YANCHEVSKAYA — 372 тыс. подписчиков
Как открыть магазин в Инстаграм. Инструкция

Я не боялась конкуренции. Наоборот: конкуренты меня вдохновляли и мотивировали на развитие и движение вперед. Я знала: если могут они, могу и я!

Основной канал продвижения тогда и сейчас для нас — «сарафанное радио». Мы очень любим наших покупателей, а взамен они рекомендуют нас своим друзьям. Это маркетинг без бюджета. Также эффективный способ привлечения новой аудитории на нашем рынке — реклама у блогеров и таргет.

Самая эффективная реклама на сегодняшний день: digital-тренды 2020

Я начинала одна. Первое время приходилось работать каждый день по 18 часов в сутки. Команда набиралась постепенно. И когда начали появляться первые успехи, появился бюджет на специалистов высокого уровня. Сейчас у нас в штате уже 60 профессионалов. Мы сами разрабатываем коллекции, есть экспериментальный цех, пошив коллекций — на аутсорсинге.

Справка «Бизнесолога»

Шитье нижнего белья на аутсорсинге

Если вы полны идей, но нет стартового капитала для организации собственного производства по пошиву одежды, то швейный аутсорсинг — это возможность начать свое дело без помещения, оборудования и персонала. От вас потребуется только найти производство и предоставить швеям материалы и лекала. При шитье белья на аутсорсинге, конечно, возможны задержки сроков, брак или самовольное изменение технологии пошива. Также не исключено воровство интеллекутальной собственности. Но это вопрос грамотного составления договора и защиты прав.

Бизнес-модель таких крупных брендов, как Nike, Zara, H&M, построена полностью на аутсорсинге. В результате, компании получают огромную прибыль без капитальных вложений.

Как кризис 2020 отразился на бизнесе по пошиву нижнего белья

Несмотря на повышенную неопределенность в начале всех этих событий, будущее оказалось не таким мрачным, как представлялось. А местами мы справились даже лучше, чем ожидали.

Я, несомненно, этому рада, но понимаю, что результат не свалился с неба. Мы все очень-очень много работали. Приходилось принимать космическое число решений в секунду, поскольку ситуация менялась каждый день, и власти вводили все новые ограничения и правила работы.

Так, например, мы сразу сместили фокус наших оффлайн продавцов на онлайн-продажи белья. Да, не все прошло гладко. Оказалось, что некоторым людям проще общаться с покупателями вживую, чем считывать их эмоции и желания через «сухой» текст сообщений.

Как создать интернет-магазин с нуля самостоятельно. Пошаговая инструкция

Вообще из любой ситуации я стараюсь извлекать что-то полезное, даже если эта ситуация мне абсолютно не нравится. Я понимаю, что такие ситуации показывают наши слабые места, поэтому стараюсь оперативно проделать работу над ошибками и понять, что же нужно предпринять, чтобы подобное не произошло в будущем.

Планы на будущее

У нас каждый месяц новые инсайты. Мир слишком динамичен, чтобы четко следовать плану. Мы достаточно гибкие в принятии решений, чем я, несомненно, горжусь.  Конечно же, есть общие цели компании и стратегический план развития, которого мы придерживаемся. Это выход на маркетплейсы в 2020 году, ребрендинг на новое название @yanchevskaya.com, запуск нового сайта yanchevskaya.com и запуск новой марки нижнего белья.

Как открыть магазин нижнего белья с нуля. Бизнес-план с расчетами

Запуск швейного производства. Рекомендации Виктории Янчевской

На сегодняшний день, оглядываясь на свой опыт, я думаю, что лучше иметь стартовый капитал в 5-6 млн рублей для запуска. Да, это крупная сумма, но именно она поможет организовать хорошее производство, которое будет выпускать качественное белье.

Партнерская программа 40%!

Организация швейного производства

На производстве обязательно иметь основные отделы: дизайнерский, конструкторский, закроечный, отдел закупок и, собственно, сам швейный цех. Возглавляет и координирует работу руководитель производства, в подчинении у которого руководители отделов. 

Специфика организации производства зависит от конкретных моделей, которые вы собираетесь шить. Например, как оказалось, пошив корсетных изделий очень отличается от классического понимания производства одежды. Здесь требуется специальное оборудование и узкопрофильные специалисты.

Производство нижнего белья как бизнес: пошив изделий на аутсорсинге имеет свои преимущества и недостатки
Производство нижнего белья как бизнес: пошив изделий на аутсорсинге имеет свои преимущества и недостатки

Хороших и опытных бельевых швей очень сложно найти. Именно поэтому мы запустили обучающие программы в рамках своего производства. Каждая опытная швея выступает наставником в течение трёх месяцев и помогает адаптироваться и научиться работать новичкам. 

Еще год назад мы не вели подробный учёт материалов и не погружалось в глубокий сырьевой анализ. Но с кратным увеличением количества выпускаемой продукции поняли, что такой подход недопустим. Мы внедрили системы учета и анализа сырья, подключили новые программы создания лекал, которые помогут создавать более профессиональные лекала и тем самым сокращать производственный брак.

Материалы всегда подбираю лично я сама, а далее с технологами мы утверждаем совместимость использованных тканей, чтобы изделие получилось не только красивым, но и износостойким.

Если бы я стартовала сейчас, со своим опытом, я больше времени уделяла бы собственному обучению и анализу P&L. Возможно, была бы более смелой в части открытия новых магазинов, более детально проработала план запуска собственного производства. Но в целом текущая бизнес-модель успешная и доказала свою эффективность, поэтому, пожалуй, я бы делала все то же самое, но масштабнее и без страхов.

Свой бизнес: ожидания и реальность

Когда я начинала бизнес по пошиву женского нижнего белья, я не представляла, с чем мне придётся столкнуться. Могу выделить шесть основных вызовов, которые ждут начинающих бизнесменов. Я надеюсь, они помогут подготовиться к суровой реальности.

Мифы о бизнесе: ожидания vs. реальность

1. Время на работу

Ожидание: Я думала, что у меня не будет графика работы, и я смогу сама управлять своим временем.

Реальность: Начиная собственный бизнес, ты работаешь по 20 часов в сутки, без выходных и отпусков. Это может продолжаться несколько лет.⠀

2. Операционная работа

Ожидание: Я планировала заниматься только творческой работой — созданием коллекций и проведением фотосессий.

Реальность: 99% рабочего времени уходит на документы, регламенты, согласования, подписи, оплату счетов, выстраивание цепочек автоматизации всех рабочих процессов.

3. Кадры

Ожидание: Я предполагала, что все люди ответственные и очень умные.

Реальность: Столкнулась с огромной текучкой кадров и безответственностью сотрудников, обманом и воровством. Как выяснилось, практически никто не хочет делать свою работу на отлично и предлагать идеи по ее улучшению.

4. Производство

Ожидание: Я предполагала, что сотрудники производства по умолчанию знают все о работе на производстве: как повышать производительность, увеличивать рост выпускаемой продукции и минимизировать брак.

Реальность: Никто ничего не знает об увеличении производственных мощностей. Никто не знает, как внедрять бережливое производство и что делать, когда огромное количество сырья приходит с браком. В этом случае приходилось принимать решения в очень сжатые сроки: менять порядок выпуска коллекций, искать сырье, которое можно было бы приобрести быстрее и соответственно, дороже, договариваться о возврате

Кратко о том, как можно снизить затраты производства

5. Конкуренция

Ожидание: Наши покупатели всегда остаются с нами, потому что мы клиентоориентированные, и наша продукция потрясающая.

Реальность: Огромное количество конкурентов жаждут откусить кусок пирога. Приходится постоянно держать руку на пульсе и внедрять новые способы сохранения постоянных покупателей и привлечения новых.⠀

6. Ответственность

Ожидание: Я планировала нанять профессионалов, чтоб они несли ответственность за свои направления и подчинённых.

Реальность: абсолютно за все несёт ответственность собственник бизнеса, контролируя каждое направление и внедряя новые инструменты. И все это в режиме 24/7, 365 дней в году.

Не стоит бояться этих вызовов. Предпринимательство — это тернистый путь, полный ошибок. Но если вы горите своим делом, понимаете ценность своего продукта, не ставите единственной целью доход, готовы постоянно заниматься поиском лучших кадров, мотивировать себя и команду, то вам понравится это увлекательное путешествие в предпринимательский мир.