В чем заключается опыт ведения бизнеса, если не в разрушении иллюзий и постижении правды делового мира? В статье расскажем про мифы о бизнесе и ожидания начинающих предпринимателей, которые не имеют ничего общего с реальностью. Эксперты статьи — опытные владельцы малого бизнеса, ведущие деятельность в России в различных сферах: от салона красоты до производства в сфере безопасности труда.
Для кого-то бизнес — это способ достичь чувства безопасности и стабильности («заработаю много денег и смогу не работать»), для других — способ удовлетворить потребность в любви и признании («куплю крутую тачку, женщины и клубы») и так далее.
38% людей открывают бизнес в надежде заработать денег:
На этапе принятия решения об открытии бизнеса люди имеют определенные ожидания. Но не всегда реальность их оправдывает. Наряду с иллюзиями о молочных реках и кисельных берегах существуют опасения, мешающие человеку открыть свое дело. Итак, рассмотрим самые распространенные мифы о бизнесе.
- Миф #1. Свой бизнес — это стабильный доход
- Миф #2. Свой бизнес — это красивая светская жизнь
- Миф #3. Другие будут работать, а я — отдыхать
- Миф #4. Клиенты появятся, как только я скажу всем о том, чем занимаюсь
- Миф #5. В большом городе делать бизнес легче
- Миф #6. Чтобы были большие солидные клиенты, нужно быть большой солидной компанией
- Миф #7. Постоянные проверки госорганов
- Миф #8. Я сам буду выбирать, с кем работать. И это будут только добропорядочные, надежные люди
- Миф #9. Свой бизнес — это полная свобода действий
Миф #1. Свой бизнес — это стабильный доход
Почти все, кто никогда не занимался предпринимательством, уверены, что между словами «бизнес» и «большие деньги» можно поставить знак равенства. Но чаще всего это не так.
«Быстро только кошки родятся»
Пять лет назад мой муж принял решение уйти из найма и организовать свое дело — производство мебели, лестниц и столярных изделий. Я горячо его в этом поддерживала. Внутри щекотало чувство тщеславия: «Ну, как же, я ж практически жена бизнесмена! Появятся дополнительные финансовые ресурсы, чтобы купить новый холодильник, посудомойку, о которой я мечтала последние два года».
Но быстро только кошки родятся. Мои мещанские мысли разбились об аренду, налоговую отчетность, покупку оборудования, кассовый разрыв и прочие атрибуты начинающего малого бизнеса в России.
Далеко не каждый бизнес обладает потенциалом развития до прибыли в миллионы рублей. И далеко не всегда и не сразу такой потенциал удается реализовать, даже если он действительно есть.
«То густо, то пусто»
Я полагала, что мне удастся создать стабильный финансовый поток, но на деле все годы было то густо, то пусто: сезон на сезон не приходился. Иногда лето было хорошим, иногда был пустой январь — не угадаешь.
Я хотела зарабатывать 150 000 ₽ в месяц чистыми в 2008 году. А к 2014 вышла на 600 000 ₽. Боялась что в один миг все, что я умею и люблю, все, чему я посвятила 10 лет жизни, исчезнет, как дым. И так и произошло. Наше государство убило средний класс и покупательную способность моей ЦА.
Миф #2. Свой бизнес — это красивая светская жизнь
Раньше — глянцевые журналы, а теперь многочисленные бизнес-гуру и тренеры, вещая в YouTube, создают иллюзии о том, что свой бизнес — это светские тусовки, общение с первыми лицами, дорогие костюмы, красивые платья, спортивные авто, пятизвездочные отели, закрытые клубные мероприятия.
«Жизнь заиграла новыми красками, но палитра оказалась серой»
Мысль о своем бизнесе грела меня со времен института, но что-то дельное получилось сделать только через три года после выпуска. Я читал журналы про бизнес, где в красочной форме описывались крупные сделки, ужины — блеск предпринимательского мира. Все это было так заманчиво, что хотелось скорее открыть свою фирму. Казалось, что получу заветную печать, и жизнь тут же заиграет новыми красками. В целом, так и произошло. Только палитра получилась серая.
Масло в огонь подливают социальные сети, где люди стремятся продемонстрировать красивую жизнь, которая часто не соответствует действительности. Либо соответствует, но не в том объеме, в котором создают впечатление соцсети.
«Вместо модных показов — производственные цеха в меховой пыли и тяжелые сумки»
Я ожидала, что буду связана с женским модным бизнесом. Где царят красота, модные показы, журналы и выставки. На деле этого в профессии оказалось 10%. Все остальное — подвалы, ночные поездки за мехом по злачным местам, встречи с афганцами за фурами, производственные цеха — все в меховой пыли, тяжелые сумки, 150 км поездок в день по Москве в пробках.
Миф #3. Другие будут работать, а я — отдыхать
Бизнес начинает считаться успешным в тот момент, когда собственник 70-80% процессов переводит в ведение сотрудников, без потери эффективности. Между тем, до этого еще требуется дорасти. На деле часто оказывается так, что собственник одновременно является и директором, и менеджером по работе с клиентами, и прорабом, и маркетологом, и копирайтером, и инженером, и много кем еще.
«Нужно было делать заказы самому и одновременно искать замену нерадивым сотрудникам»
Работа над качеством каждого заказа требует постоянного внимания. Я думал, что достаточно обратиться к переводчику, и он будет готов все сделать на 100%, а может, и на все 200%.
В реальности все оказалось не так. Получилось, что за каждым звеном нужен глаз да глаз. Все процессы необходимо четко и порой жестко прописывать, и требовать их исполнения. Кто-то подходил к обязанностям спустя рукава. Тогда нужно было делать заказы самому и одновременно искать замену нерадивым сотрудникам.
И как-то в редкую минуту тишины я поймал себя на мысли, что в такой круговерти у меня просто нет времени и возможности куда-либо ходить: ни на интересные мне деловые мероприятия, ни тем более на ужины и вечеринки. Мои иллюзии испарились. Теперь я понимаю, что свой бизнес — это жизнь, расписанная по минутам. А если удается туда вписать какие-то развлечения, то это самая настоящая роскошь. И лучшим способом развлечься для меня стали не вечеринки, а время, проведенное с семьей.
Делегировать производственные функции другим людям — это не только вопрос наличия финансовых возможностей на старте, но и длительный процесс поиска надежных сотрудников и налаживания контроля за ними.
«Обман руководства — это норма жизни»
Я сейчас могу написать объявление о приёме на работу так, что сразу придёт нужный человек, а раньше одни алкаши приходили. Сколько я их перебрала — это ужас какой-то…
Чтобы собственные сотрудники не обманывали, надо хорошо понимать процессы. Методика хронометража должна быть освоена руководителем лично. Иначе будешь ходить в лапше не только на ушах. Обман руководства — это норма жизни, с этим придется жить каждому, кто решил начать бизнес.
Если бизнес — семейный, то свободного времени, как правило, нет ни у кого.
«В семье появился еще один ребенок»
В семье появился ещё один «ребенок», воспитание которого требует колоссальных эмоциональных и временных затрат. Мысли о совместном долгом отпуске, о посудомойке и семейных тихих вечерах были похоронены в первые полгода.
Один раз я не выдержала бессонных ночей мужа, нервяка, сезонности спроса и «еще одного кредита», в сердцах выпалила: «Бросай к чертям этот бизнес, мне твоё здоровье дороже! Нам папа нужен!». А потом поревела и успокоилась. Поняла, что не бросит, ползти будет из последних сил, зубами будет цепляться за свое дело. Потому что быть предпринимателем, рисковать, нести ответственность за работников и самому решать свою судьбу — это в крови. Выдохнула и побежала рядом.
Вот и бегу уже пять лет, периодически ему напоминая, что надо поесть, сходить к врачу, съездить хотя бы на 10 дней раз в год в отпуск. Закрываю глаза на то, что семейный автомобиль превратился в служебный, а на заднем сиденье постоянно валяются образцы фасадов, балясины и договора. Собираю новости о налоговом законодательстве и мерах поддержки малого бизнеса, за ужином провожу экономический ликбез. Просыпаюсь в пять утра, вижу, что сидит за расчетами, переворачиваюсь на другой бок и сплю дальше. Честно верю в миллионные ROI через несколько лет и удаляю из своих запросов цветы и рестораны. Я — жена предпринимателя.
Миф #4. Клиенты появятся, как только я скажу всем о том, чем занимаюсь
Многие начинающие предприниматели считают, что достаточно зарегистрировать бизнес / сделать сайт / написать в соцсетях о своем предложении, чтобы заинтересованные клиенты пришли сами. В реальности же предстоит встретиться с конкурентной борьбой, с капризами отдельных клиентов, с необходимостью вкладываться в рекламу, в продвижение, в уникальность, в постоянное развитие продукта, в регулярный анализ рынка.
«Чтобы тебя выбирали, нужно постоянно держать руку на пульсе»
Поиск клиентов – отдельная тема. Я думал, что стоит мне только сделать сайт, запустить рекламу, как люди пойдут ко мне. Оказалось, что сделать сайт легко, а вот продвинуть его, сделать заметным и привлекательным — совсем другая история, которая требует постоянного контроля. Меняются тренды поисковой выдачи и предпочтения пользователей.
Чтобы тебя видели и выбирали снова и снова, нужно постоянно держать руку на пульсе. Сейчас в Москве около 1000 агентств переводов, и борьба идет за каждого клиента.
SEO в 2020 году ориентируется на совершенствующиеся технологии поиска, новые сервисы поисковых систем и предпочтения пользователей.
«Оказывается, есть PR…»
Была такая мысль, что вот, мол, стану я бизнесменом, зарегистрирую юрлицо, и сразу ко мне все пойдут. А потом пришло понимание, что, оказывается, есть PR. И нужно думать не только о продажах, но и о послепродажном обслуживании, поддержке, чтобы не ушли уже имеющиеся клиенты. Только в процессе ты начинаешь понимать, как выглядит настоящий бизнес.
Миф #5. В большом городе делать бизнес легче
Поскольку в маленьких городах жизнь течет более медленно и размеренно, а люди более консервативны во взглядах, существует стереотип о том, что в большом городе бизнес делать легче. Безусловно, есть ниши, для которых это утверждение будет справедливым. Между тем, с точки зрения организации бизнес-процессов, разницы никакой нет.
«Наша система бизнеса — едина»
Сейчас у меня два салона красоты. Один находится в маленьком городе в Тверской области, второй вот только запустила в Санкт-Петербурге.
Ожидания сводятся к тому, что было спрогнозировано бизнес-планом. Я думала, в большом городе все иначе. Но нет. Трудности совершенно одни и те же. Проблемы возникают абсолютно одинаковые: с кадрами, с платежеспособностью клиентов, с коммунальным обслуживанием, проблемы поставок расходных материалов — все едино. Мои ожидания совершенно не оправдываются. В большом городе малый бизнес вынужден выживать точно так же, как и в провинции. Получается, наша система бизнеса едина. Нет разницы в местоположении твоей точки бизнеса в России. Ситуация одна для всех, как показывает опыт.
Перед тем как приступать к написанию бизнес-плана, необходимо тщательно проанализировать рынок, предполагаемое место аренды помещения и пр. Рекомендуется составлять бизнес-план в трех возможных сценариях: оптимистичный, нейтральный, пессимистичный. Это позволит быть готовым к любому развитию событий.
Миф #6. Чтобы были большие солидные клиенты, нужно быть большой солидной компанией
Этот миф чаще всего происходит из личной неуверенности в общении со статусными людьми, которая формируется в детстве. Сначала родители и учителя, затем преподаватели в вузе, начальники, более опытные коллеги… Может казаться, что для свободного общения с другим человеком, занимающим более высокий пост или имеющим больший опыт, вам нужно “еще немного подрасти”. Эта же неуверенность проецируется на отношения между компаниями: если вы развиваете небольшой стартап, корпорации с многолетней историей и миллионными доходами могут казаться вам «не по плечу».
Но в случае бизнес-отношений такой подход несправедлив. В бизнесе основную роль играют потребность потенциального клиента в решении определенной задачи и ваш конкретный продукт, способный удовлетворить эту потребность.
«Вице-президент крупной корпорации — обычный человек»
Газпромнефть, Транснефть, крупные ритейлеры — я думал, что до этих компаний вообще невозможно достучаться. Что надо быть очень крупной фирмой, чтобы работать с такими заказчиками. Но вот сегодня эти компании являются нашими клиентами, хотя у нас в штате всего пять человек.
На самом деле, это вопрос внутреннего позиционирования. Если ты сам способен спокойно говорить по делу на уровне вице-президента, если ты достаточно эрудирован, если у тебя продукт, нужный этой компании, то нет ничего невозможного. Вице-президент крупной корпорации — обычный человек. И, как правило, профессионал своего дела. Потому что случайные люди в больших корпорациях на таких местах не оказываются.
«А кто я вообще такая?»
Я работаю с первого курса. Когда работала по найму в разных компаниях, казалось, что руководители, директора — это как будто какой-то другой уровень. А потом я просто оказалась среди них. И был такой период, когда задавалась вопросом: «А кто вообще я такая? Какое право имею быть среди этих людей?»
И для меня в какой-то момент стало откровением, что все вот эти директора компаний — это такие же люди, как и я. Те же руки, те же ноги. Среди них встречаются как крутые специалисты, так и не самые умные, порядочные и не очень — разные. И сегодня для меня нет никакой разницы: говорить с директором небольшой частной фирмы или завода федерального значения.
Миф #7. Постоянные проверки госорганов
Предприниматели часто боятся внеплановых проверок государственными органами контроля, избыточного внимания налоговой, Роспотребнадзора, штрафов и вообще необходимости отслеживать изменения в законодательстве. Между тем, на деле госорганам чаще всего не до малых бизнесменов (разве что только вы не собираетесь допускать грубые нарушения, например, вообще не предоставлять отчетность в налоговую и не платить налоги).
«Мы оказались интересны не госорганам, а мошенникам»
Я ожидала, что будет множество проверок и проблем с госорганами. Очень боялась, что как только арендую офис, ко мне потянется нескончаемый поток: налоговая, Пенсионный фонд, Роспотребнадзор, пожарная инспекция… Но за 8 лет работы мы оказались никому не интересны. Только один раз приходило письмо из налоговой с просьбой дать объяснения. И один раз платеж в ТФОМС ушел не по тем реквизитам, и мы получили штраф и пени.
На деле же приходили мошенники, которые пользовались незнанием предпринимателей (тогда ввели чипирование) и вымогали взятки, угрожая конфисковать мех и клиентские изделия. Они показывали поддельные удостоверения представителей Моспотребнадзора.
От своего отраслевого сообщества я слышала об этой схеме обмана предпринимателей, поэтому мне удалось раскусить мошенников и хитростью выманить их из офиса.
Миф #8. Я сам буду выбирать, с кем работать. И это будут только добропорядочные, надежные люди
На каком-то этапе развития бизнеса, возможно, вы действительно сможете выбирать, с кем работать. Будете легко расставаться с людьми и отказывать в обслуживании потенциально проблемным гражданам и компаниям. Но на старте, когда нет ни стабильного потока клиентов, ни проверенных исполнителей, приходится сталкиваться с откровенно неприятными вещами.
«Буквально хотели кинуть на деньги»
Я думала, что встречу прекрасных женщин, которые стремятся к красоте, обладают тонким вкусом. А встретила тех, кто хочет за небольшие деньги получить реплику известного бренда. Много злонамеренных людей, ищущих не услугу и продукт, а эмоции (скандал). Были те, кто буквально хотел кинуть на деньги, — они подавали в суд и вчистую проигрывали его по назначенной судом независимой экспертизе.
Но самым досадным оказалось отношение сотрудников. Бывало, они сильно подводили меня. Люди, которым я была лояльна, платила хорошие деньги, помогала решать их личные вопросы. Их некрасивые поступки и иногда откровенное предательство тяжело дались мне.
«Неприятно ощущать себя котлетой, которую хотят съесть»
Самое сложное — это отношения с другими людьми. Много ошибок совершается из-за неготовности к отношениям именно в бизнесе. И в первую очередь — с сотрудниками. Неприятно ощущать себя котлетой, которую хотят съесть. Те, кто у тебя работают, не всегда готовы и хотят понимать хоть сотую долю твоих трудностей. Это сложно пережить. Но если решил заниматься бизнесом, то придётся выстраивать отношения с работающими у тебя людьми. Этому нигде и никто не научит, только через пот, кровь и слезы.
Придется смириться с тем, что ты — нехороший. Так как для всех хорошим быть невозможно. В любом случае — станешь жестче.
Миф #9. Свой бизнес — это полная свобода действий
Бизнес может стать способом самореализации, достижения жизненных целей и получения всех благ, о которых вы мечтаете. Между тем, свобода творчества часто упирается в конкретные потребности и вкусы клиентов.
«Люди выбирали то, что видели в Инстаграм»
Я хотела создавать свои коллекции, творить меховую моду, задавать тренды. Мне хотелось ориентироваться на лучших: Fendi, Braschi, Rindi… Но люди чаще всего выбирали базовые модели, как у девушек из Инстаграм.
Успех стартапа зависит от следующих факторов:
Ваш продукт или услуга действительно уникальны в своем роде, до вас никто этим не занимался.
- Это необходимо людям, хотя они об этом еще не знают (существует неосознанная потребность или комплекс осознанных потребностей, которые пока невозможно удовлетворить каким-то одним продуктом, уже имеющимся на рынке).
- Исследования показывают, что люди действительно заинтересованы вашим продуктом и готовы приобретать его по цене, которую вы запрашиваете.
- Вы детально проработали бизнес-план проекта.
- Вы можете привлечь инвестиции для развития проекта.
- Проект возможно реализовать до появления на рынке первых конкурентов.
- Производимый вами продукт или услуга запатентованы и могут быть объектом защиты авторских прав.
Подробнее см. С. Змеев: Бизнес без иллюзий. Как получить реальную прибыль
Идеальная стратегия для новичка в бизнесе — работа с проверенным продуктом. Например, франшиза. Работа по уже организованной модели с поддержкой более опытных предпринимателей позволит освоить управление бизнес-процессами на практике, то есть обучиться и заработать одновременно.
Выбирая нишу для бизнеса, в первую очередь следует ориентироваться не на то, чем вам нравится заниматься (хотя это тоже важно, безусловно), но на то, что уже имеет спрос.
«Бизнес — это когда система приносит деньги без твоего участия в ежедневных процессах»
Не стоит делать бизнес из того, что нравится. Надо сначала понять, как это с точки зрения зарабатывания денег. Это неправда, что если что-то любишь делать, то это обязательно принесет деньги. По-моему, на эти грабли наступили очень многие люди, но почему-то все равно такой миф бытует.
Тем, что любишь, можно зарабатывать на жизнь. Это правда. Но это не бизнес, а самозанятость. Зарегистрировать фирму, открыть счет в банке — это еще не все. Бизнес — это когда система приносит деньги без твоего участия в ежедневных процессах. На владельце должны лежать только функции контроля и развития. А если занимаешься тем, что любишь, то как отдать это в чужие руки, которые точно сделают хуже, чем ты?
Если все так плохо, то зачем тогда заниматься бизнесом?
Если вы нацелены на то, чтобы иметь много свободного времени и пассивный доход, лучше будет рассмотреть различные варианты инвестирования.
Чтобы зарабатывать много денег, достаточно стать хорошим профильным специалистом и делать карьеру в корпорации.
Предпринимательская деятельность — это инструмент реализации личных амбиций, приложения знаний, умений, навыков и способностей.
Бизнес — это потенциал, возможность создавать новый мир, новые условия. Деньги здесь являются средством развития, а прибыль — результатом грамотно выстроенной деятельности и приложения соответствующих усилий. Правильная организация бизнеса требует серьезного труда. Только точное понимание целей и задач даст возможность создать и успешно развивать собственное дело.
Чаще всего люди делают бизнес, потому что, невзирая не все сложности, попросту не хотят делать ничего другого.