Общепит полностью восстановился

Так говорит официальная статистика и исследования частных компаний.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

В середине мая заведения общепита официально восстановились по входящему денежному потоку, заявили аналитики из «Сбериндекса». За неделю (17-23 мая) посетители потратили на 19,4% больше, чем за тот же период 2020 года. 

Положительная динамика наблюдается и в сфере услуг. 

По подсчётам Росстата, с марта отрасль общепита растет стабильно с марта 2021 года. Оборот вырос на 2,3% относительно последнего месяца перед локдауном в прошлом году.

Тем не менее, бизнес отрицает, что восстановился. Во-первых, стоит учитывать специфику регионов. В Казани, например, где ограничения и запреты были максимально жёсткими, закрылось 9% заведений общепита. Во-вторых, в расчеты не включили особенности заведений. Одними из первых восстановился фастфуд, а вот ночные заведения до сих пор балансируют на грани закрытия.

Мнение Бизнесолога

В расчетах аналитиков учтен только фактический приход. При этом стоит понимать, что подорожали продукты питания, выросли коммунальные тарифы, где-то подскочила аренда, выросли цены на бензин, что критично для заведений с собственной службой доставки. То есть по факту приход больше, а реальная прибыль – меньше. А с учетом накопленных долгов за аренду, по зарплате и по кредитам на развитие средств остается немного. То есть именно сейчас, в отсроченной перспективе, решается вопрос о жизнеспособности заведения.

Сравнение с любым месяцем после марта 2020 года можно считать не совсем адекватным: люди боялись заразиться, заведения работали не в полную силу. Поэтому приходится говорить об эффекте низкой базы. В этом случае уместнее сравнивать тройные показатели, учитывая показатели 2019, 2020 и 2021 года – тогда картина будет более объективной.


Другие новости