Правительство разработало очередной пакет мер помощи бизнесу

Перечень разработала рабочая группа под руководством вице-премьера РФ Андрея Белоусова.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

По информации издания «Известия», примерный список мер таков: 

  • снижение НДС до 0% для гостиничного и ресторанного бизнеса;
  • увеличение квоты на закупки у малого бизнеса с 15% до 20%, для компаний с госучастием – с 20% до 30%;
  • сертификаты для только что оформленных предпринимателей до 100 тысяч рублей, которые можно потратить на аренду, налоговые отчисления или интернет-маркетинг;
  • за первое выявленное нарушение предлагают ограничиться не штрафом, а предупреждением;
  • помощь в выходе компаний на IPO;
  • появление государственного интернет-агрегатора мер поддержки бизнеса.

Напомним, перечень пока не утвержден официально даже в виде законопроекта.

Мнение Бизнесолога

Совершенно очевидно, кто будет не в восторге, если инициативу примут именно в таком виде. Минфин. Общий объем средств в обсуждаемом пакете поддержки – всего 15 млрд рублей, но недополучит бюджет за счет одного только НДС гораздо больше.

В России – противоречивая политика в отношении к бизнесу. С одной стороны, государство пытается помочь, с другой – хочет сделать это без ущерба для бюджета. Но это невозможно. Работа ФНС и ФАС направлена именно на повышение собираемости штрафов. 

Государственная платформа-агрегатор просто необходима, особенно если в сервис включат региональные меры поддержки, на которые имеет право бизнес. Нередко о возможности получить помощь предприниматели просто не знают

К инициаторам по другим пунктам есть вопросы.

На какой срок планируется обнулить НДС? Кто будет контролировать траты средств по сертификату на открытие бизнеса? Все ли надзорные органы согласятся на предупредительные меры, и как это будет выглядеть на практике? Участятся ли проверки, чтобы «догнать» показатели за счет уже предупрежденных? Сколько средств недополучит бюджет? Какова выгода для бюджета от пакета мер в перспективе (в виде налогов и, например, развития туризма)?

Вообще все меры, которые направлены на снижение расходов, более действенны, чем, например, практика прямых вливаний денег. 

Главное, чтобы вовремя.

Читайте также: Как участвовать в госзакупках — пошаговая инструкция 2021


Другие новости