Рыбные хозяйства получат новые меры поддержки

Соответствующий законопроект подписал Владимир Путин. 

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Изменения вносятся в ч. 2 статей 149 и 164 Налогового кодекса РФ.

По новым правилам освобождается от уплаты НДС реализация племенной рыбы, молодь, полученная от таких рыб, и эмбрионы (речь идет о продаже продукции для собственных нужд). 

Помимо этого льготы получают форелеводческие хозяйства. За продажу пресноводной форели они теперь будут платить налог 10% вместо 20% (сейчас такая ставка действует только на реализацию морской формы рыбы).

Мнение Бизнесолога

Возникает резонный вопрос, а должна ли подешеветь уже практически «золотая» рыба и рыбная продукция для конечного потребителя? Судя по принятым мерам поддержки, напрашивается ответ, что да. А вот по факту вряд ли можно припомнить случаи, когда такая ситуация происходила.

По оценке экспертов, приводимой РИА Новости, «вклад» фермеров или рыболовецких предприятий в конечную стоимость продукции составляет всего порядка 25-30%. Оставшуюся часть себестоимости формируют производственные расходы, переработка и логистика, наценка торговых компаний (примерно в равных долях). Получается, что возможное снижение себестоимости за счет льгот для фермеров компенсируется постоянно растущими производственными и логистическими расходами. Также, вероятнее всего, и конечной накруткой сетей, чьи траты также растут, чего они и ожидают, по понятным причинам, и от своих доходов.


Другие новости