Правительство предложило новые меры борьбы с зависимостью от табака

6 мая Правительство озвучило основные положения новой антитабачной концепции по борьбе с курением в России. Цель концепции – снизить процент курильщиков с 29% до 21% до 2035 года.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Табачные компании ожидаемо – против.

Во-первых, предлагается ввести систему классификации табачных изделий по концентрации содержания токсичных веществ. Во-вторых, возможно, запретят ароматизаторы и красители, а также жидкости для электронных сигарет. В-третьих, предлагается стандартизировать и максимально обезличить пачки сигарет, где до 85% площади поверхности будет занимать информация о вреде курения. 

Представители табачного бизнеса против таких формулировок в законопроекте. Меры Правительства назвали неэффективными в борьбе с табакокурением.

Так, по мнению представителя «БАТ Россия», запрет ароматизаторов – мера избыточная, поскольку ароматизаторы помогают бросить курить. 

В «Империал Тобакко» считают, что наиболее эффективной мерой станут не запреты, а усиление контроля за контрафактом, цены на который порой в два раза ниже, чем на официальную продукцию. 

Обезличенная упаковка также не принесет эффекта, считают представители табачной индустрии. Во-первых, подобные меры не привели к результатам в Австралии и Великобритании и скорее всего облегчат жизнь нелегальным производителям. Во-вторых, сейчас действует норма, согласно которой табачная продукция скрыта от взгляда покупателей.

Мнение Бизнесолога

Курить вредно – это известно всем. Тем не менее, каждый человек волен распоряжаться собственным здоровьем как ему вздумается. Если курящий человек не мешает некурящим, курение – это его дело.

Но меры правительства по части борьбы с курением вызывает вопросы. Нет ли подмены понятий «борьба с курением» и «борьба с курильщиками»? Второе, безусловно, проще, но проблемы как таковой не решает. И нет ли в этом повода задуматься о дискриминации группы лиц, что противоречит нормам приснопамятной Конституции?

За последние годы борьба с табакокурением приобрела странные формы, когда при показе признанных шедевров кино и даже детских безобидных мультиков про зверят на всякий случай ставят плашку «Курение вредит вашему здоровью».

Также непонятно, что с запретом на жидкости для электронных сигарет. Ведь среди них есть и те, которые не содержат никотина. Кроме того, возникает вопрос, как нововведения повлияют, скажем, на кальянную индустрию (по актуальным законам табачные смеси запрещены, разрешено использовать только так называемые «паровые коктейли»). Эксперты кальянной индустрии отмечают, что в законе вообще нет чёткого определения, что является курением, а что нет.


Другие новости