Как избежать блокировки счетов в 2021 году

В 2021 году политика Центробанка России стала жестче. Участникам оборота приходится принимать во внимание положения закона № 115-ФЗ от 07.08.2001. Изменения коснулись лимитов и оснований проверки.

Краткий обзор нововведений

Регулятор вдвое урезал лимит на наличные и безналичные расчеты. В квартал в пользу клиента может поступать не более 500 миллионов рублей. При превышении показателя банк начнет пристально следить за транзакциями.
Подозрения вызовут следующие операции:

  1. Отсутствие у фирмы истории. Сомнительными могут признать активные расчеты по счетам вновь созданных предприятий. Если с момента постановки на учет прошло менее 6 месяцев, потребуется проявлять осторожность.
  1. Скачки оборота. Вопросы вызовет резкое увеличение объема средств в течение трех месяцев.
  1. Особые отрасли. Контролировать продолжат деятельность, связанную с реализацией металлов, горюче-смазочных материалов, строительством, перевозками, а также розничную торговлю.
  1. Неблагонадежные партнеры. Наличие долгов перед государством или муниципалитетом станет тревожным сигналом для банка. Подозрительными будут и расчеты с такими контрагентами. Рискованным в 2021 году остается сотрудничество с организациями, информация о которых признана недостоверной.
  1. Злоупотребление наличностью. Регулярный вывод средств с расчетного счета компании или предпринимателя повлечет проверку. Под надзор попадут и неоднократные в течение месяца переводы в пользу одного и того же физлица.
  1. Займы. Активное использование бизнесом кредитов отнесено к подозрительным операциям. Подход связан с увеличением случаев мошенничества.
  1. Транзит. Банки обязаны обращать внимание на переводы организаций и предпринимателей. Целью операций не должен становится вывод наличности.

При выявлении признаков нарушения финансовая организация вправе заблокировать расчетный счет и потребовать у клиента документальное обоснование.

Меры предосторожности

Участникам расчетов необходимо избегать поведения, признанного Центробанком РФ подозрительным. Сформировать же положительный образ поможет соблюдение нескольких правил:

  1. Проверка контрагентов. Заключать договоры следует лишь с надежными партнерами. Перед сделкой стоит запросить информацию об учредителях, бенефициарах, юридическом адресе.
  1. Оплата налогов. Все отчисления в бюджет и государственные фонды необходимо делать заблаговременно. В среднем фискальная нагрузка должна оставаться на уровне 1% от оборота.
  1. Минимизация операций с наличностью. Транзакции не должны превышать лимит в 600 тысяч рублей.

Клиенту следует проводить различные расчеты. Если фирма оплачивает аренду, переводит сотрудникам зарплату, вносит авансы по договорам поставки или подряда, это свидетельствует об активной хозяйственной деятельности. Сомнительными выглядят однотипные платежи. Кроме того, все транзакции нужно документально обосновывать. Такой подход позволит быстро ответить на банковский запрос и избежать блокировки.


Другие новости