Глава Минприроды против цветного пластика

Александр Козлов, министр природных ресурсов, выступил за полный запрет цветной пластиковой посуды. Об этом он сообщил в интервью изданию «РБК».

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Цветную посуду министр назвал «ненужной нам» прихотью неизвестного маркетолога. Несмотря на то, что такая посуда нравится детям, вреда от нее очень много: такой пластик совсем не перерабатывается и совсем не нужен экономике замкнутого цикла – цели, поставленной Правительством до 2030 года. 

Ранее вице-премьер Виктория Абрамченко выступила с похожей инициативой – запретить производство цветного пластика и одноразовых трубочек.

«Сегодня, к сожалению, 94% мусора — больше 60 млн т твердых коммунальных отходов в год — идет в ямы и остается нашим детям. Наша задача в том, чтобы через этот запрет [использования пластиковой посуды] туда попадало меньше отходов, сортировалось и запускалось во вторичное использование, тем самым не порождало новый мусор», – заявил министр Козлов в интервью «РБК».

Мнение Бизнесолога

Запрет на одноразовую посуду – одна из немногих крайне здравых экологических инициатив. Однако необходимо позаботиться об альтернативе. Например, предложить заводам, выпускающим неперерабатываемый пластик, перестроиться и при поддержке государства начать выпускать другую продукцию, а общепиту – предложить субсидию на закупку многоразовой либо одноразовой посуды из перерабатываемого пластика или целлюлозы.

На одном из экологических форумов была предложена альтернатива. Есть растение мискантус, которое по производительности целлюлозы превосходит технологии производства из древесины. Сейчас проводятся исследования на опытной площадке в Ярославской и Калужской областях. Из мискантуса возможно выпускать одноразовую посуду высокого качества и даже в будущем экспортировать на тот же европейский экологически продвинутый рынок (востребовано в связи с пандемией). 

Наверняка подобных инициатив и проектов в России гораздо больше, и каждый необходимо рассмотреть. То есть действовать не только запретительными мерами.


Другие новости