Почти ⅔ бизнесменов так и не вышли на допандемийные доходы

Об этом заявил во время рабочей поездки в Екатеринбург уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

69% бизнесменов пока так и не вышли из кризисной ситуации. Статистику бизнес-омбудсмен приводит на основе соцопросов, которые проводятся на регулярной основе.

При этом Борис Титов отметил, что только 3% предпринимателей прекратили деятельность, остальные нашли способ перепрофилировать бизнес.

Между тем, по данным исследования международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, выручка организаций за 9 месяцев текущего года показала рекордный за последние 16 лет прирост по сравнению с аналогичными периодами 2019 и 2020 года. Сумма выручка увеличилась на треть и составила 144,2 трлн рублей.

Самый большой прирост зафиксирован в Ненецком автономном округе (+88,5%), Якутии и Оренбургской области (+51,4%). Худшие показатели продемонстрировали Калмыкия (+9,8%), Карачаево-Черкесия (+1,9%). А Волгоградская область и вовсе потеряла в выручке (-9,4%).

Мнение Бизнесолога

Ох уж эти опросы… 

В то, что 70% бизнеса так и не вернулись к показателям 2019 года, еще верится. Но в то, что закрылось всего 3% предприятий, с трудом.

Известно, что опросы предпринимателей проводятся на соответствующих порталах, которые соглашаются пройти те, кому именно сейчас интересного делать нечего. К тому же не каждый предприниматель чисто психологически готов нажать на вариант “Я закрылся”. Такие люди сейчас не в опросах участвуют, а ищут возможностей.

Из озвученных «результатов» также неизвестна выборка.

Гораздо убедительнее, на наш взгляд, было бы послушать представителя ФНС с официальной статистикой: а) по закрытиям ООО и ИП; б) по числу предприятий, находящихся в стадии банкротства; в) по количеству тех, чьи обороты хотя бы вернулись к допандемийному уровню. Информационные возможности налоговой позволяют выгрузить такую статистику, но, возможно, не все готовы ее увидеть.


Другие новости