Почти все продавцы на рынках будут применять ККТ

Соответствующий законопроект вынесен кабмином на рассмотрение в Госдуму.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Контроль над работой предпринимателей на рынках ужесточат уже в следующем году. Юридические лица и ИП, которые сейчас работают на льготных условиях и не пользуются онлайн-кассой, предложено освободить от ее применения до 1 апреля 2022 года. Для селькохпотребкооператовивов этот срок продлят до 2023 года. Обязанность для всех продавцов указывать наименование товара и его количество в чеке предлагают ввести с 1 января 2024 года.

По новому документу освободят от применения ККТ только организации и ИП, реализующие продукты питания, применяющие единый сельхозналог и занимающие торговую площадь (с учетом места для хранения) не более 15 кв метров.

Также законопроект вводит дополнительную ответственность для управляющих компаний на рынках. Они должны будут проверять на ежемесячной основе на сайте ФНС, должна ли у торговца быть онлайн-касса. При обнаружении нарушений УК уведомит продавца о необходимости их устранения. На это арендодателю отводится 15 рабочих дней. Если они не исправит нарушения, УК должна будет отказать в дальнейшем предоставлении места.

Мнение Бизнесолога

1 июля 2021 года завершилась кассовая реформа. Кто-то вздохнул с облегчением, прижимая к груди заветный патент и Налоговый кодекс. Но не тут-то было. Законотворцы оставили за собой право изменять ФЗ «О применении ККТ» и дальше.

Лично мы знаем предпринимателей, торгующих исключительно на ярмарках. Однако сами себя они называют «дураками» – вслед за соседями по рынку, которые откровенно над ними смеются.

И действительно. На кассу они потратились – раз, налоги с выручки заплатят – два, если что-то не так выбили и ошиблись – штраф – три. 

Больше всего от этих нововведений пострадают администрации рынков, поскольку будут вынуждены ходить и проверять наличие кассовых аппаратов на каждом прилавке.

Чаще всего этот осмотр будет поверхностным, «галочкой» отметят наличие кассы. 

Пока налоговая проверками рынки пока не балует. Но если таки решится, совокупные штрафы даже с одного объекта за неприменение/отсутствие кассы могут быть немаленькими. Сейчас в интересах рынков – заняться самоорганизацией, во избежание убытков для всех.


Другие новости