МСП ожидает ESG

Так считает большинство экспертов в предпринимательской среде.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Принцип ESG, уже получивший широкое применение в европейских странах, в России пока не пользуется особой популярностью у предпринимателей. Поддерживают данный формат только 28 крупных компаний, доля которых на рынке составляет около 10% от общего ВВП страны. Они присоединились к Национальному ESG-альянску, созданному Сбером. Средний и малый бизнес в нем участие не принимает.

Стандарт ESG, расшифровывающийся как “экология, социальное развитие и корпоративное управление”, предполагает особый формат руководства предприятием с погружением компании в социальные, экологические и управленческие проблемы. Национальный альянс разработает нормативную базу, соответствующие принципам ESG, определит стандарты и критерии их оценки, а также предложит изменения в законодательство, стимулирующие переход на новый формат, заявил глава Сбера Герман Греф.

В дальнейшем к ESG скорее всего привлекут МСП. Как считает руководитель экспертного центра ESG-трансформации «Деловой России» Андрей Черногоров, делать это будут при помощи инвесторов и банков. Они могут предлагать более выгодные условия для предприятий, поддерживающий новый стандарт. С Андрей Черногоровым согласны в «Опоре России» и в Центре исследования проблем реальной экономики.

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов отметил, что в случае присоединения МСП к ESG компаниям понадобится поддержка, в том числе финансовая, экспертная и законодательная.

Мнение Бизнесолога

Национальный ESG-альянс, который собирается вводить стандарты для бизнеса в целом, не может в принципе оценить адекватно ситуацию в малом и среднем бизнесе.Хотя бы потому, что у первых практически неограниченный доступ к деньгам и возможность лоббирования интересов в Госдуме.

Малый и средний бизнес оказываются за бортом модного тренда, но не потому, что не хотят, чтобы в России лучше дышалось или появились новые спортивные детские площадки, а потому, что решает сейчас другие задачи. Например, как не остаться без штанов, как уговорить сотрудников вакцинироваться, как заполнить очередной журнал, где взять клиентов взамен разорившихся и отвалившихся и т.д. 

Пока у предпринимателей не закрыта минимальная база потребности – в безопасности и в том, чтобы прокормить семью – рассуждать о высоких стандартах и материях не приходится.


Другие новости