Малый бизнес нужно растить, считает Борис Титов

На пресс-конференции Борис Титов, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, пояснил свою позицию.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Прежде всего долю МСП надо наращивать для обеспечения главной задачи экономики — роста производительности труда. Как отметил бизнес-омбудсмен, именно частные компании больше всего в этом заинтересованы, а не госкорпорации, которые существуют благодаря бюджетной подпитке. 

Между тем, госкомпании сейчас занимают около 60% российского рынка, что сильно тормозит развитие экономики. На долю МСП приходится только около 20% бизнеса.

В целом количество МСП в 2021 году выросло, но за счет индивидуальных предпринимателей, их число увеличилось на 170 тыс. Важно создавать условия, чтобы микро- и малые компании развивались и превращались в средние. Для этого, по мнению Бориса Титова, надо менять налоговый режим. Но если смотреть не так глобально, то можно, например, для начала отменить НДФЛ с дивидендов для ООО с одним учредителем (или семьей-учредителями) при обороте в год до 60 млн. Это даст ИП новые организационные возможности и позволит уйти от прежней формы собственности.

Также Борис Титов призывает разобраться с налогообложением объектов по кадастровой стоимости. Внедрение единой льготной системы поможет навести порядок и унифицировать правила для всех регионов. Рост налога бизнес-омбудсмен предлагает сделать не более 10% в год.

Упомянул Титов и о важности развития сферы производства. Для этого уже разработана программа «Минипром.РФ» с системой госгарантий, помощью в аренде производственных площадок и другими мерами поддержки МСП.

Мнение Бизнесолога

ИП становится больше, но если гиганты госсектора развиваются где-то в параллельном мире, то сейчас малому бизнесу, вот этим самым ИП и небольшим ООО-шкам, угрожает другое.

Маркетплейсы. Они могут стать как союзником бизнеса, так и фактором, который подставит бизнес под разорение. Известны истории о том, как высокие комиссии, убытки в мегараспродажи и штрафы за опоздание (по причине огромной очереди в Коледино) наносили непоправимый вред бизнесу. Последний нашумевший случай — массовый сбой в системе «Озон», когда смартфон можно было купить за 700 рублей, а товары стоимостью больше 1000 рублей — за один рубль.

Экосистемы. Гигантам вроде «Яндекса» или Сбера ничего не стоит протестировать новый сервис доставки еды или товаров, программное обеспечение, услуги, такси. Конкуренцию с ними в аналогичных позициях выдерживают немногие.

Рост числа ИП также можно объяснить оттоком самозанятых, которые расширили бизнес и взяли сотрудников, а также следствием массовой безработицы 2020 года, когда многие кардинально поменяли жизненные ориентиры. В данной статистике интересна даже не разница между «было» и «стало», а сколько ушло, разочаровавшись, и сколько пришло, исполненных надежд и идей.


Другие новости