Юрлицам и ИП хотят разрешить вносить наличные средства через платежных агентов

Такой законопроект принят в первом чтении на заседании Госдумы 9 июня. Автором законопроекта выступает депутат Андрей Луговой.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Сейчас принимать наличные денежные средства платежные агенты имеют право только от физических лиц. Юридические лица и ИП могут передавать деньги для зачисления на свои расчетные счета только через терминал или кассу своего банка.

Проблема заключается в том, что далеко не во всех населенных пунктах есть банкоматы и офисы банков, поэтому перед владельцами малого и среднего бизнеса остро стоит вопрос: закладывать большую сумму расходов на инкассацию (а это около 20% от общей суммы) или работать только с наличными деньгами, что усугубляет проблему теневой экономики.

Сеть же платежных агентов охватывает более широкую географию, поэтому принятие закона позволит улучшить доступность финансовых услуг юридическим лицам и ИП из отдаленных районов. На 1 февраля, по данным ЦБ, в России зарегистрировано 32 платежных агента: «Киви», «Яндекс. Деньги», «Почта России» и другие.

Мнение Бизнесолога

Платежные агенты в труднодоступных местах (и в Крыму!) обычно об этом знают и в комиссиях не стесняются, устанавливая минимальный размер вознаграждения и процент выше, чем в городах. 

Вариант с «Почтой России» кажется наиболее предпочтительным: тарифы хотя бы централизованные. Другое дело, что рабочий график некоторых отделений «с 10 до 17 с четырьмя «технологическими» перерывами может сделать внесение наличных неудобным».

Сейчас и другие варианты, которые можно рассмотреть: 

  • электронный инкассатор: по договору банк устанавливает в магазине устройство, похожее на банкомат, которое пересчитывает наличку и вносит на счет;
  • самоинкассация: предложить банку установить банкомат с функцией приема денег в определенном населенном пункте.


Другие новости