С 1 июля не будут принимать платежи с иностранных электронных кошельков

Российские ИП и организации не смогут получать денежные средства с таких кошельков.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Федеральный закон № 499-ФЗ от 30.12.2020 вводит запрет на прием оплат за услуги, товары, работы и результаты интеллектуальной деятельности, осуществляемые на территории РФ, с иностранных кошельков. Также ими нельзя будет вести расчеты по договорам найма и по операциям, связанным с ВЭД.

Нововведения не коснутся платежных карт, соответствующих правилам иностранной платежной системы. Можно будет производить расчеты электронными деньгами (ЮMoney, Webmoney).  

Мнение Бизнесолога

Это ещё одно мероприятие, направленное на ограничение взаимодействия граждан и бизнеса с иностранными структурами. Ранее уже был принят ряд законов, ограничивающих перевод денежных средств на иностранные электронные кошельки.

Наше государство задалось целью отследить любые пополнения благосостояния граждан и обелить их доходы. Поступления на иностранные кошельки, при их относительно небольшой популярности, высоки сами по себе. Ведь средний чек за работы и услуги программиста, работающего на иностранную компанию, выше российского МРОТ в десятки раз. Получая платежи с помощью электронных кошельков, не все специалисты спешат задекларировать доходы.

Если говорить о санкциях, то этот шаг также можно расценить как попытку давления на иностранный бизнес, которому усложняют расчеты с российскими подрядчиками.

Интересно, не станет ли следующим шагом ограничение российских граждан в получении переводов через иностранные системы переводов. Ведь зарплату можно получить и через старый добрый Western Union. Это не так удобно, как онлайн-переводы на электронные кошельки, но все же вариант.

Читайте также:


Другие новости