Изменения правил предоставления отчетности: о чем стоит знать налогоплательщикам

С 1 июля 2021 года меняются правила предоставления отчетности. У территориальных инспекций появляются дополнительные основания возврата деклараций без рассмотрения. Что изменится — рассказываем подробно.

В июле 2021 года начинает действовать новая редакция ст. 80 НК РФ. Поправки дополняют перечень оснований отказа в принятии расчетов и деклараций.

Когда инспекция не примет отчетность

Налоговая служба может отклонить представленные документы без рассмотрения. Такое право у ведомства появляется при явных признаках номинального руководства компанией. Основанием станут:

  • подписание декларации неуполномоченным лицом;
  • подача документов дисквалифицированным сотрудником;
  • наличие в отчетности подписи умершего гражданина;
  • запись в государственном реестре о недостоверности информации о главе предприятия;
  • отправка деклараций или расчетов от имени ликвидированной фирмы.

Причиной отказа станет и пренебрежение контрольными соотношениями. Если автоматизированная система обнаружит ошибки, документы вернут. Налогоплательщику придется оперативно устранять недочеты во избежание просрочки.

Правило распространяется на расчеты по страховым взносам. Основаниями возврата станут расхождения по выплатам в адрес физлиц, ошибки в калькуляции взносов, недостоверные персональные данные.

Поправки дополнили список контрольных соотношений по НДС. В статье 174 НК РФ упомянуто 14 показателей. С июля 2021 года отклонения станут причиной отказа в принятии деклараций. Соответствие суммы налога расчетной базе проверят автоматически.

Уведомят ли налогоплательщика об отказе

Порядок извещения зависит от характера ошибок и способа предоставления отчетности. Если несоответствие выявлено в электронной документации, сообщение поступит на следующий день. В течение 5 суток уведомят плательщика об отклонении деклараций из-за подозрений в номинальности директора. При подаче отчетов на бумаге ожидать уведомления придется 10 дней.

Срок исправления недочетов также будет отличаться. При электронном документообороте на устранение нарушений отводится всего 5 суток. Если отчетность предоставляется в бумажном виде, время удваивается. При оперативном уточнении инспекция примет декларации первоначальной датой.

Какие наказания грозят налогоплательщикам

Наказанием за отсутствие отчетности становится штраф. Санкции налагаются по правилам ст. 119 НК РФ. Денежное взыскание устанавливается в размере 5% от суммы налога ежемесячно, но не менее 1000 рублей. При этом штраф не может превышать 30% от обязательств перед бюджетом.

Дополнительно контролирующий орган приостановит операции по банковским счетам нарушителя. Такое полномочие предоставляется при уклонении от подачи справок 6-НДФЛ, расчетов по страховым взносам и НДС. Просрочка должна превышать 20 суток. Сейчас период в 2 раза короче.

Негативные последствия грозят и контрагентам нарушителя. Партнерам придется перечислить в бюджет все суммы налога. Отстоять право на вычеты удастся лишь в административном или судебном порядке.


Другие новости