Часть сотрудников переведут на удаленку, а бары по-прежнему закрыты после 23 часов

Такой указ подготовил мэр Москвы Сергей Собянин 25.06.2021 года.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

На удаленную работу должны быть переведены:

  1. Все граждане старше 65 лет, а также лица с заболеваниями, список которых определен Департаментом здравоохранения города Москвы. Сюда не относятся сотрудники, чье присутствие на рабочем месте является критически важным для работы организации, ИП и те, кто получил второй компонент вакцины или однокомпонентную вакцину от ковида, если данные об их вакцинации есть в ЕГИСЗ или ЕМИАС (единые государственные медицинские системы). Данный указ не распространяется на предприятия оборонно-промышленного комплекса, авиастроения, электронно-технической отрасли, здравоохранения, осуществляющие работу по государственному оборонному заказу, а также все организации «Роскосмоса» и «Росатома».
  2. Минимум 30% работников (в том числе из пункта выше). Количество таких сотрудников определяется исходя из общего числа работников, уменьшенного на количество лиц, привившихся вторым компонентом вакцины или однокомпонентной вакциной.

При этом работодатели обязаны принимать меры, направленные на минимизацию очного нахождения на рабочих местах таких сотрудников.

Предприятия, нарушающие требования, будут привлечены к административной ответственности.

Также продлевается приостановление гражданам услуг общественного питания с 23 до 6 часов утра. Не будут по-прежнему проводиться зрелищно-развлекательные мероприятия в клубах, барах, караоке и на дискотеках.

Мнение Бизнесолога

Пока часть непривитых сотрудников переводят на удаленную работу, уже в 10 регионах введена обязательная вакцинация для некоторых профессиональных групп. О том, кто к ним относится, мы писали здесь. С 28 июня к этому списку присоединяются еще 8 регионов.

Между тем, 25 июня Российский союз промышленников и предпринимателей и Федерация независимых профсоюзов России обратились к Правительству с просьбой ввести обязательную вакцинацию для всего взрослого населения страны. Так что, похоже, скоро про добровольный выбор можно будет забыть, это просто вопрос времени.


Другие новости