Цены на рыбу и мясо падают, а мясные производства в регионах растут

Минсельхоз отмечает снижение цен на говядину и свинину на 0,3%, яйца 1-й и 2-й категории – на 0,2% и 2,6% соответственно.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

В регионах, по итогам первого квартала 2021 года, отмечается рост мясных и молочных производств.

В частности, в Пензенской области производство сельскохозяйственной продукции в 2021 году выросло более чем на 20%. При этом производители осваивают современные технологии обработки — европейских стандартов. В частности, например, на производстве «Бессоновская марка» используется технология акустической заморозки Acoustic Extra Freezing (AEF), позволяющая сохранять клеточную структуру мяса неизменной.

В Нижнем Новгороде производство мяса выросло на 11% за год.

На Сахалине — на 9,9%.

В Тульской области производство мясо и молока выросло на 24,2% за год.

В Новосибирской области также наблюдается рост.

В отрасли считают, что рост обязан мерам государственной поддержки региональных сельхозпроизводителей. Так, например, по словам министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николая Денисова, государство возвращает 50% инвестиций на строительство животноводческих комплексов, а также компенсирует часть расходов на содержание животных.

Между тем, ООН отмечает рост мясных производств во всём мире и прогнозирует их увеличение на 2,2% в 2021 году. При этом рост касается в основном мяса птицы, в то время как мясо крупного рогатого скота — в дефиците. Что касается цен, то в мировом масштабе они также растут. Причинами называют отсутствие стабильных источников поставок, потери от болезней, запоздалую переработку мясопродуктов во время пандемии.

Что касается мяса говядины, то Россия пока испытывает дефицит и импортирует мясо в большом количестве. Для полного самообеспечения поголовье крупного рогатого скота в регионах нужно увеличить как минимум в три раза, сообщают эксперты.

Мнение Бизнесолога

Мясное скотоводство — один из основных секторов российской аграрной отрасли. И это наиболее сложная и проблемная отрасль сельского хозяйства. В современной России наблюдается укрупнение мясного производства. Частным производителям становится просто нерентабельно содержать скот, при необходимости соблюдения всех норм и законов. При том, что соблюдение современных технологий требует очень больших инвестиций. Таким образом, рынок монополизируется. Крупные производители получают огромные субсидии, а мелкие — разоряются.

Многие региональные хозяйства ведут деятельность ещё с советских времен, используя морально устаревшее оборудование, на развитие просто нет средств. Тем более что производство мяса крупного рогатого скота считается низкорентабельным. 

На развитии отрасли также может сказать и запрет на импорт кормов, о котором мы писали ранее. 

Хотелось бы, чтобы государство обратило внимание на нужды не только крупных производителей, но и небольших частных фермерских хозяйств.


Другие новости