За трудоустройство безработных компаниям выплатят дополнительные компенсации

Субсидии смогут получить организации, принявшие на работу граждан, зарегистрировавшихся в Центре занятости до 1 августа 2021 года.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Порядок получения выплат определен Постановлением правительства № 1607 от 24.09.2021 года. Заявления на получение субсидии МСП могут оформить до 15 декабря текущего года.

Обязательным условием является то, чтобы к этому сроку трудоустроившийся гражданин отработал в компании хотя бы месяц. Также на 15 декабря у работодателя должны трудиться не менее 80% сотрудников, за которые в рамках данной программы владелец бизнеса уже получил компенсации от государства. В расчет не будут брать сотрудников, написавших заявление на увольнение по собственному желанию.

Выплату перечислят частями: через месяц, 3 и 6 месяцев с момента принятия на работу гражданина.

Помимо выплат на трудоустройство безработных МСП могут получить компенсации за оформление в штат инвалидов, выпускников 2020 года, многодетных или одиноких родителей, имеющих несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, бывших заключенных. Для назначения этих субсидий дата постановки на учет в службу занятости роли не играет. 

Мнение Бизнесолога

Для государства важно снижать количество безработных на уровне статистики, особенно выправить цифры к концу года. А в статистику попадают как раз те, кто обращается на биржу труда.

Именно поэтому так активно «топят» за прием официально нетрудоустроенных. Похожим образом государство поддерживало бизнес в начале текущего года, но там нужно было соответствовать ряду требований, например в части даты постановки на учет в Центре занятости, что осложнило получение льгот для работодателей. Огромный плюс в том, что для ряда просителей дата постановки не имеет значения. 

Хотелось бы, однако, большей адекватности от сотрудников службы занятости. Пытаться устраивать бывшего руководителя отделом, заместителя руководителя отделения банка на вакансию рядового операциониста, «потому что в банк же» не выдерживает никакой критики. Тем не менее, людям приходится ездить туда, где их не ждут, чтобы те расписались в бланке.


Другие новости