Переход на него Россия начала осуществлять с 2014 года.
С тех пор чиновники регулярно рассказывают, каких успехов страна добилась в сельском хозяйстве. Так, глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев сообщал в конце прошлого года, какие позиции особенно отличились в этом вопросе. Лучше всего дела обстоят с животноводством, также активно наращивает обороты производство отечественного растительного масла, зерна, сахара, рыбной продукции.
С введением новых санкций всплыла проблема, о которой за высокими показателями прироста российского рынка сельхозпродукции не вспоминали. Большая часть семян, средств защиты растений, технологий, а также техника и запчасти для нее поставляются из-за рубежа.
До 98% племенного материала для выращивания цыплят поставляется из других стран. Минимум 97% семян сахарной свеклы и около 80% семенного картофеля импортируется, равно как и большинство семян других сельхозкультур.
При этом в России последние 20 лет работы по селекции практические приостановлены, поэтому отечественные образцы не выдерживают западной конкуренции по урожайности и жизнеспособности.
Только к 2025 году в нашей стране должны появиться селекционно-генетические центры, которые будут заниматься производством птицы.
Еще одна большая проблема для сельского хозяйства — спецтехника. Все комбайны, тракторы, сеялки и другие средства, необходимые для нормального функционирования современного сельхозпредприятия, закупаются за границей. И если для семян есть альтернативы на российском рынке, то вопрос с техникой стоит гораздо острее.