Как московскому бизнесу соблюсти новые указы и не налететь на штрафы

Правительство и Роспотребнадзор Москвы за последнюю неделю выпустили несколько указов, круто меняющих жизнь бизнеса. Говорят о третьей волне коронавируса. Перечислим изменения.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Первое. 12 июня выпущен указ о выходе на удаленку всех сотрудников старше 65 лет и с хроническими заболеваниями, которые могут осложнить течение болезни, и части сотрудников (30% и более) без ограничений. Из расчетов следует исключить тех, кто выполняет работы по договору ГПХ, и тех, кто вакцинировался.

Чтобы отправить часть штата на удаленку, оформите приказ и ознакомьте сотрудников.

Второе. Рабочая неделя 15-19 июня объявлена нерабочей с сохранением заработной платы. Появилась новая формулировка нерабочих дней – «режим работы, аналогичный режиму работы в выходной день (воскресенье)».

Исключение для тех, чья компания относится к непрерывно действующим организациям. Проверить можно по коду ОКВЭД: 62 и 63. Они работают в обычном режиме с соблюдением нормы о 30% сотрудников на удаленке.

Работать на удаленке или вообще не работать на этой неделе, бизнес решает сам. 

Штраф за нарушения – 10-50 тысяч рублей для должностных лиц и 100-300 тысяч для организаций и ИП (20.6.1 КоАП РФ).

Третье. Новые ограничения распространяются на некоторые виды бизнеса: нельзя работать фуд-кортам в ТЦ (только доставка или навынос), детским игровым комнатам, ресторанам и верандам с 23 вечера до 6 утра. Отменены массовые мероприятия, в том числе гуляния выпускников.

Четвертое. 15 июня опубликовано постановление главного санитарного врача Москвы Е. Андреевой, в котором предписывается обязательно вакцинировать до 60% штата сотрудников в сфере торговли, общепита и услуг. Другими словами, руководители обязаны уговорить сотрудников добровольно вакцинироваться.

Новые правила, которые вводят в Москве, интересны и остальной России: как правило, регионы перенимают политику в области борьбы с коронавирусом. Так, например, вслед за Москвой в Бурятии закрыли парки, бассейны, массажные салоны и спа, солярии, в отдельных районах закрыты фитнес-клубы. В Марий Эл всех сотрудников, кроме вакцинировавшихся, отправят на удаленку. В Мурманской области общепит закрывается в 23 до 6 утра. Треть состава бюджетников отправлена на удаленку. Масочный контроль более строгий.


Другие новости