Цена договора поставки: как правильно согласовать стоимость товара

Цена договора поставки: как правильно согласовать стоимость товара

При заключении договора поставки юристы рекомендуют уделять особое внимание предмету цены. В соглашении закрепляют не только стоимость товара, но также принципы оплаты дополнительных услуг. Контрактом можно распределять расходы по сделке, оговаривать систему бонусов, а также фиксировать правила налогообложения.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Цена – одно из ключевых условий договора поставки. Стоимость товара выражается в денежных единицах. Согласование этого пункта производится с учетом статей 485 и 424 ГК РФ. Стороны должны определиться с размером основного вознаграждения, оплатой дополнительных опций, системой бонусов, скидок, а также распределить налоговую нагрузку.

Содержание:

Зачем нужна детализация цены в договоре поставки

Отсутствие условия о цене не грозит недействительностью договора. Однако пренебрежение пунктом может привести к конфликтам. Если в соглашении не оговорена стоимость товара, обе стороны рискуют понести убытки. Так, поставщик может требовать с покупателя сумму, взимаемую за аналогичную продукцию в похожей ситуации (совместное постановление ВС и ВАС РФ № 6/8 от 01.07.1996 года). Продавец упускает возможность реализации изделий с надбавкой, а покупатель теряет право на скидку.

Цена признается существенным условием, если один из партнеров заявил о ее необходимости. В такой ситуации участники не могут ссылаться на статью 424 ГК РФ. Договор будет заключен при достижении единого мнения относительно размера вознаграждения. Такой вывод сделал ВС РФ в постановлении № 49 от 25.12.2018 года. В практике встречаются и противоположные мнения. Впрочем, позиция высшей инстанции имеет негласный приоритет.

Как правильно составить договор — рекомендации юриста

Правила определения цены товара в договоре поставки

Цена товара в договоре поставке прописывается как стоимость одной единицы или указывается сумма за весь объем. Если стоимость зависит от веса, в соглашении делают уточнение по способу его определения (брутто или нетто). Согласно статье 485 ГК РФ, цена назначается без учета тары. Однако от этого правила можно отступить.

Что делать, если цену товара в договоре поставки невозможно определить на момент подписания договора?

Если в момент заключения договора поставки утвердить цену товара не получается, можно разработать порядок расчета (условие цены). Стороны пользуются алгоритмом в процессе исполнения сделки. Так, стоимость разрешается устанавливать отдельным протоколом, рассчитывать с опорой на товарные накладные, действующие тарифы.

Цену прописывают в российских рублях или иностранных денежных знаках. При этом все расчеты по сделкам на территории РФ осуществляются в отечественной валюте. Для конвертации партнеры должны согласовать курс (статья 317 ГК РФ).

Стоимость сопутствующих услуг

Если поставщик выполняет какие-либо работы, вознаграждение за них может взыскиваться отдельно. Цена нередко дополняется платой за тару, доставку продукции к месту нахождения покупателя.

Расходы по исполнению контракта распределяют между сторонами. Жестких правил закон не устанавливает. При отсутствии специальных пунктов покупатель несет затраты на погрузочные работы и транспортировку.

Скидки и бонусы в договоре поставки

В контракте разрешается предусматривать поощрения (статья 421 ГК РФ). Поставщик может предоставить партнеру скидку. Бонусы нередко связывают с выполнением каких-либо условий. Так, основаниями становятся превышение объемом закупки лимита, заказ новинок, присоединение к специальному проекту по реализации товаров.

Поощрения имеют разную форму. Наиболее распространенными вариантами остаются дисконт и начисление баллов. Большое значение имеет влияние поощрения на конечную цену товара. Премии, уменьшающие стоимость, отражаются на налогообложении. Так, наличие условия в контракте обязательно для перерасчета НДС.

Статья 9 закона № 381-ФЗ от 28.12.2009 года запрещает предоставлять скидки, уменьшающие цену, при поставке продовольственных товаров. В этом случае сторонам придется договариваться об иной форме дисконта. Примером может служить премия за взаимовыгодное сотрудничество. Поставщик вправе выплачивать покупателю фиксированную сумму, отгружать бесплатную партию товара, организовывать безвозмездную доставку, затаривание. В соглашении участники отдельно прописывают неизменность итоговой стоимости продукции. Уступки не могут превышать 5% совокупной цены. Такое ограничение установлено в целях пресечения злоупотреблений со стороны торговых сетей.

Нормативные акты не запрещают проводить взаимный зачет. Если у поставщика возникла обязанность по выплате премии, а покупатель не успел рассчитаться за товар, можно принять по внимание встречные требования. Верность подхода подтверждена постановлением ВС РФ № 6 от 11.06.2020 года. Закон не запрещает и автоматически погашать обязательства. По истечению определенного срока неиспользованные бонусы могут быть аннулированы.

Срок договора поставки: как правильно согласовать

В заключение напомним о налогообложении. При составлении договора важно дополнить цену товара НДС. При отсутствии такого пункта поставщику придется платить налог из заявленной стоимости. Начислить его дополнительно не получится.

Автор: Елена Гордеева, юрист

Новости