Что написать в договоре поставки?

Договор — это не формальность или «рыба», а фиксация всех достигнутых соглашений и условий взаимодействия на бумаге. Поэтому он является самой надежной защитой бизнеса на случай суда, самым весомым доказательством в судебной практике. Законодательное регулирование договора поставки, как это часто бывает в ГК РФ, изобилует диспозитивными нормами, предоставляющими сторонам варианты действий и возможность выбора.

Что писать и не писать в договоре поставки, детально разберемся далее. Но сначала нужно определить и описать «пациента».

Отличие от других видов договоров, особенности

По ГК РФ поставка — разновидность купли-продажи, то есть, обмен товара (произведенного или ранее приобретенного покупателем) на деньги. Специфика договора поставки в том, что его участниками по закону могут быть только предприниматели и компании, приобретающие продукцию не для личных и бытовых нужд, а в целях предпринимательства. То есть, в рамках договора поставки хозяйствующие субъекты приобретают товары для бизнеса.

Не надо также путать поставку и доставку, под последним термином обычно подразумевают разовые перевозки потребительских товаров покупателям — физическим лицам.

Главная особенность договора поставки — его длящийся характер, несовпадение момента заключения и момента исполнения, между которыми существует значительный разрыв во времени, в связи с чем возникает необходимость детального регулирования процесса взаимодействия. Очень часто поставка предполагает составление графика, систему обмена заявками с возможностью указания третьего лица в качестве конечного покупателя. Такие сложные правовые конструкции нужно фиксировать на бумаге, доказать их другими способами будет сложно.

Какие моменты рекомендуется зафиксировать в договоре

  • участники, как стороны, так и третьи лица;
  • предмет — товар, это существенное условие;
  • сроки исполнения, второе существенное условие;
  • цена или порядок ее определения;
  • характеристики товара;
  • обязанности сторон вместе с правами, но обязанности важнее;
  • способы доставки, если их не определить, поставщик сам выбирает подходящий ему вариант;
  • правила приемки. Момент приемки — один из самых важных, от него идет отсчет разных сроков (оплаты, выявления недостатков и т.д.). Отсутствие четкого описания порядка приемки почти всегда ведет к спорам;
  • порядок расчетов: наличными, безналичными, с предоплатой или без;
  • ответственность за неисполнение обязательств — санкции: штрафы и неустойки, они не всегда работают, но могут иметь психологический эффект;
  • порядок разрешения споров. По АПК РФ сейчас нельзя подать в суд, не попытавшись договориться с контрагентом;
  • срок действия (обычно указывают — до полного исполнения обязательств), порядок изменения и расторжения.

Заключить договор поставки, как и почти любой другой, можно обменявшись письменными документами или электронными сообщениями, главное, чтобы они позволяли установить авторство и фиксировали два важных условия — предмет и срок. Стандартное подписание двух экземпляров бумажного соглашения тоже подойдет. Совершение действий, подтверждающих исполнение договора, в ответ на предложение его подписать, также рассматривается как свидетельство заключения контракта.

Как правильно составить договор — рекомендации юриста

Стороны и предмет, сроки

Стороны — это участники договора, поставщик и покупатель. При этом, поставлять товар может транспортная организация, а получателем выступать сторонняя компания или ИП (или даже несколько). Они являются третьими лицами, но должны упоминаться в договоре в рамках обозначения способа доставки и получения. Конкретные получатели могут быть обозначены в отгрузочных разнарядках, указаниях, кому осуществлять поставку.

Предмет — это обозначение того товара, который передается поставщиком покупателю или получателю. Под товаром понимается любая вещь, кроме недвижимости, оборот которой регулируется в ГК РФ отдельно.

Предмет является существенным условием договора поставки, если его не согласовать, договор будет считаться незаключенным. Согласовать, в данном случае, означает определить четко и понятно, чтобы невозможно было двоякое толкование.

Например, указать просто «товар» или «машина» можно только в том случае, если впоследствии предмет будет расшифрован в заявках, являющихся обязательными приложениями к нему (например, в случае, если стороны взаимодействуют постоянно). В противном случае конкретный «товар» и «машину» идентифицировать нельзя, стало быть, предмет не согласован. Суд, если дело дойдет до этой стадии спора, признает такой договор незаключенным и вернет стороны в первоначальное состояние (последствия признания договора незаключенным не прописаны, но на практике идентичны последствия признания договора недействительным).

Срок является вторым обязательным условием договора поставки, при этом речь идет именно о поставке, а не о сроке получения товара в месте нахождения поставщика (выборке). Последняя может быть осуществлена в разумные сроки, если ее срок не определен в договоре.

Определение срока поставки означает указание даты поставки или порядка ее установления. Если важно, чтобы товар привезли строго не раньше определенного срока, это нужно указать отдельно («товар не может быть поставлен ранее определенной даты»), в противном случае могут возникнуть споры относительно порядка возмещения убытков в случае досрочной поставки. Если досрочная поставка возможна или даже желательна, все равно лучше оставить место для маневра и указать, что «поставка товара раньше срока согласуется с покупателем отдельно за определенное количество дней».

Цена и характеристики товара

Как и в случае с предметом, условие о цене и характеристиках товара (количестве, качестве, ассортименте) можно согласовать сразу в договоре, если это разовая поставка, и удобнее в приложениях — заявках, если речь идет о постоянном сотрудничестве. Важно определить статус заявки как обязательного приложения к договору.

Рекомендуется также перечислить все комплектующие и документацию. Хотя по закону это обязательные составные части передаваемого товара, лучше их наименования зафиксировать на бумаге, чем потом в суде обосновывать необходимость для нормальной эксплуатации. Особое внимание стоит уделить сертификатам, отсутствие которых может привести к штрафу.

Цена договора поставки: как правильно согласовать стоимость товара

Какие обязанности сторон стоит указать в договоре поставки

Главная обязанность поставщика — предоставить в собственность покупателя указанный в договоре товар, покупателя — вовремя оплатить его. Помимо этого покупатель должен вовремя принять товар, осуществить выборку. Важно эти обязанности максимально конкретизировать, указать место, сроки или порядок их исчисления, возможность привлечения транспортной компании, ее наименование и т.д. Эти вопросы также можно урегулировать в приложениях и заявках.

еКапуста [CPL] RU

Покупателю выгодно, чтобы в договоре были прописаны следующие обязанности поставщика:

  • предоставить всю необходимую документацию (сертификаты и выполнение обязательных требований). Особое внимание нужно обратить на список документов для доставки товара из-за рубежа и прохождения таможни (и периодически его актуализировать);
  • обеспечить тару или упаковку, защищающую от повреждений, чтобы не спорить потом с перевозчиком (по общему правилу, поставщик считается выполнившим обязанность по договору в момент передачи ему товара);
  • нанести маркировку таким образом, чтобы можно было идентифицировать партии товара;
  • информировать покупателя об этапах доставки товара.

Также стоит отдельно указать, что поставщик несет риски утраты и повреждения товара до момента передачи продавцу и обязан оказывать помощь покупателю по получению необходимой документации на товар.

Какие обязанности покупателя выгодно указать поставщику

  • осмотреть и принять товар в строго обозначенный срок, чтобы не затягивать процедуру, по итогу которой будет непонятно, кто отвечает за появившиеся недостатки (если таковые обнаружатся);
  • при выявлении недостатков сообщить о них поставщику незамедлительно.

Если обозначить, что с момента приемки все риски, связанные с товаром, несет покупатель, меньше вероятность возникновения споров относительно возмещения ущерба, возникшего после передачи, но до получения сообщения о поставке руководителем.

Какие могут быть способы доставки товара

Как уже говорилось, возможны доставка и выборка (по месту нахождения поставщика). На что стоит обратить внимание покупателю:

  • транспорт доставки, это может быть важно в случае поставки, ценных грузов, например. Можно обговорить все детали, вплоть до модели;
  • распределение обязанности по страхованию груза;
  • распределение обязанности по разгрузке (обычно осуществляется силами покупателя, но стороны могут обговорить свой вариант);
  • способ сообщения покупателю о доставке товара (как руководителю, так и исполнителям).

При выборке товара важно обговорить ее срок, так как поставщик обычно бронирует места на складе заранее.

Как оформить приемку

Что рекомендуется указать в обязательном порядке:

  • лиц, принимающих товары, по должности и ФИО (конкретный пофамильный перечень также можно согласовать отдельно);
  • документы, которые будут подтверждать их полномочия;
  • сроки, если они не указаны, применяются «разумные», по судебной практике это 7 дней, но не для всех товаров такие сроки подходят;
  • условия, например, освобождение помещения, применение приборов и т.д.;
  • действия, совершаемые сторонами в ходе приемки;
  • порядок устранения мелких недостатков или недопоставки. Лучше установить конкретный срок для исправления ситуации и условие о приеме покупателем товара в таком случае на ответственное хранение.

Прием на ответственное хранение рекомендуется оформлять отдельно, чтобы у поставщика не возникло убеждения, что он выполнил обязательство по договору.

Расчеты

Опять же, если договор предполагает постоянное сотрудничество, сроки оплаты каждой партии часто указывают в приложениях, а в договоре обговаривают способ, например, на основании счет-фактур платежными поручениями, прописывают необходимые реквизиты.

Один важный нюанс — обозначение момента когда обязанность по оплате считается выполненной. Если указать, что в момент списания средств со счета покупателя или поставщика, это выгодно только одной стороне, так как риск незачисления ложится на вторую. Оптимальный вариант — указать, что обязательство считается выполненным в момент зачисления денежных средств на корреспондентский счет кредитной организации поставщика. Ответственность за действия выбранного им банка логично ложится на поставщика.

еКапуста [CPL] RU

Ответственность сторон

Самое главное, что должен сделать поставщик — поставить товар, покупатель — оплатить его. За неисполнение этих обязательств и предусматривается обычно ответственность в виде неустойки. Размер ее делают одинаковым для сторон за каждый день просрочки, на практике рекомендуется устанавливать на более 0,5% от суммы сделки, больше взыскать вряд ли удастся, так как у суда есть право снизить неустойку.

Также покупатель можно предложить предусмотреть ответственность по замещающей сделке, то есть, в случае, если ему придется искать поставщика при неисполнении поставки. Например, можно заложить обязанность поставщика возместить в этом случае покупателю разницу между суммой нового и старого договора.

Урегулирование споров

По сравнению с нормами, прописанными в законе, можно предусмотреть более короткий срок рассмотрения претензии, не 30 календарных дней, а меньше. Также рекомендуется упомянуть возможность обмена электронными письмами в рамках исполнения досудебного порядка разрешения спора, и обязанность предоставить доказательства предъявляемого нарушения.

Порядок изменения и расторжения

Рекомендуется предусмотреть порядок изменения: путем подписания допсоглашений, изменения заявок и т.д., стоит также указать на обязанность уведомления о смене адреса и реквизитов.

Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается, исключение только одно — существенное нарушение договора второй стороной. Об этом не будет лишним напомнить сторонам в договоре.

О том, что дает бизнес-партнерство читайте в следующей статье по ссылке.

Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.