Порядок оплаты товара в договоре поставки

Порядок оплаты товара в договоре поставки

Прописать в договоре момент оплаты товара стоит во избежание споров. Максимальная детализация позволит распределить риски на случай отзыва лицензии у банка, а также облегчит начисление штрафов при просрочке.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Порядок оплаты товара прописывается в договоре поставки по инициативе участников. Стороны могут указать в соглашении конкретный момент исполнения обязательства, а также распределить финансовые риски. Отсутствие условия не влечет недействительности контракта. Тем не менее, детальная проработка вопроса выгодна партнерам, так как снижает вероятность споров.

Содержание:

Сроки оплаты

Статья 486 ГК РФ возлагает на покупателя обязанность передачи поставщику вознаграждения за товар. Денежные средства передаются до отгрузки либо после приемки продукции. Срок считается согласованным, если в контракте указано следующее:

  • Дата. Партнеры определяют день расчетов. Если оплата производится частями, утверждается график.
  • Событие. В тексте прописывают обстоятельства, наступление которых порождает обязанность по перечислению средств.
  • Период. Стороны вправе установить временные границы передачи вознаграждения. Закреплению подлежат начальная точка, порядок исчисления, основания приостановки.

Отсутствие условия о расчетах в контракте вынуждает покупателя перечислять вознаграждение поставщику по итогам приемки или незадолго до отгрузки продукции.

Гарантийные обязательства по договору поставки: как грамотно прописать

Как определить момент оплаты

Большинство поставщиков предпочитают безналичные расчеты. Однако банковский перевод занимает определенное время. Партнерам стоит уточнить, когда обязательство покупателя признается исполненным. Таким моментом могут стать:

  • зачисление вознаграждения на счет поставщика;
  • списание суммы с карты приобретателя;
  • поступление средств в банк продавца;
  • прием поручения в обработку кредитной организацией плательщика.

Четкая формулировка позволяет правильно начислять штрафы за просрочку, исключает злоупотребления, устанавливает границы ответственности. Если соответствующее условие в договоре отсутствует, обязательство признается исполненным после зачисления средств на корреспондентский счет банка поставщика. К такому выводу пришел ВС РФ в постановлении № 54 от 22.11.2016 года.

Что такое франшиза простыми словами

Финансовые риски

Если покупатель перечислил деньги банку с отозванной лицензией, платеж вернут. Избежать ответственности за просрочку поможет незамедлительное извещение о проблеме поставщика. У контрагента необходимо запросить актуальные реквизиты. Деньги же можно внести в депозит нотариуса. Инструкцию на такой случай стоит закрепить в договоре.

Ситуация изменится при отзыве лицензии до наступления момента оплаты. Поставщику придется сообщить покупателю об изменениях, заключить договор с другим кредитным учреждением и выслать новые реквизиты. Пренебрежение правилом грозит потерей денег. Если приобретатель товара перечислит средства на замороженный счет, обязательство по оплате будет исполнено. Убытки же лягут на поставщика.

Отзыв лицензии у банка не освобождает покупателя от необходимости расчетов. Риск потери средств несет клиент финансовой организации, а не его контрагенты (ст. 401 ГК РФ). Суды не признают такие ситуации форс-мажором (постановление Поволжского окружного ФАС по спору № А57-9656/2010 от 21.04.2011 года).

В завершение отметим, что классический договор поставки предполагает проведение расчетов между поставщиком и покупателем. Однако партнеры вправе согласовать иной вариант. Перечислять вознаграждение за товар может стороннее лицо. При этом за неисполнение обязанности будет отвечать именно покупатель (ст. 516 ГК РФ).

Елена Гордеева, юрист

Новости