Когда условие об испытательном сроке признают злоупотреблением – судебная практика

Недобросовестные работодатели часто злоупотребляют нормами об испытательном сроке. Включая условие в договор, они заранее планируют увольнение. Когда проект заканчивается, соглашение расторгают со ссылкой на неудовлетворительный результат. Фактически же на персонал перекладывают предпринимательский риск. Таким способом компания попросту решает проблему отсутствия спроса на свои услуги, работы или продукцию. В судебной практике разбиралась Елена Гордеева.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Трудоустройство вместо подряда

Фирма получила выгодный заказ. В целях его исполнения компания заключила соглашение о подряде с физическим лицом. Выплачивать вознаграждение за выполненные работы руководство посчитало слишком затратным. В результате специалиста приняли на вакантную должность с фиксированным окладом. В договоре сотруднику установили испытательный срок продолжительностью 3 месяца.

После успешного выполнения заказа человека уволили. Причиной послужил якобы неудовлетворительный результат испытания (часть 1 ст. 71 ТК РФ). Гражданин отправился отстаивать свои интересы в суд. Он настаивал на восстановлении в должности, а также выплате компенсации на сумму более 200 тысяч рублей.

Судебное разбирательство

В заседании работник ссылался на историю сотрудничества. Фактически трудовые отношения между истцом и ответчиком сформировались до составления договора. Профессиональные качества и опыт устраивали руководство на этапе исполнения подрядного соглашения. Именно поэтому специалисту предложили войти в штат на постоянной основе.

Единственной целью условия об испытательном сроке являлось переложение коммерческого риска на сотрудника. Работодатель пытался уклониться от выплаты выходного пособия и предоставления прочих трудовых гарантий.
Требования гражданина удовлетворили в кассации. Определением № 88-28/2021 от 15 февраля 2021 года был признан факт найма на работу задолго до оформления трудового соглашения. Сотрудника восстановили в должности, взыскав в его пользу компенсацию утраченного заработка.

Читайте также:


Другие новости