На рост поставок пальмового масла обратил внимание председатель Госдумы Вячеслав Володин во время заседания законотворцев.
Предполагалось, что объем поставок, наоборот, сократится, поскольку недавно отменили все льготы по НДС для этой продукции.
Спикер потребовал от Минфина и профильных ведомств проанализировать это явление и окончательно обосновать, насколько вредно пальмовое масло в сладостях и в «молочке». По итогам анализа специалистов будет подготовлено решение.
Володин напомнил, что за последние 15 лет пальмовое масло наводнило российский рынок, поставки выросли в разы.
Напомним, налоговые льготы для пальмового масла отменили осенью 2019 года соответствующими поправками в Налоговый кодекс. Вместо льготной ставки НДС 10% действует стандартная. С тех пор наблюдалось небольшое снижение поставок, затем – снова рост.
Мнение Бизнесолога
Использование пальмового масла при производстве пищевой продукции удешевляет себестоимость, иногда – на несколько порядков, в зависимости от количества этого компонента в итоговом продукте.
В 2020 году доходы населения упали, по оценке Росстата, на 3,5%. Вместе с тем за чертой бедности оказались почти 20 млн россиян, это на 1,5% выше, чем по итогам 2019 года.
Зависимость поставок пальмового масла от уровня доходов населения России прямая. Даже с ограниченным бюджетом люди не отказывают себе в сладостях к чаю, но могут позволить себе только самые дешевые конфеты, пирожные, печенье и творожную массу, где и применяются дешевые растительные масла вместо более полезных, но дорогих животного происхождения.
А законы рынка таковы, что производители стараются производить больше того, что пользуется более высоким спросом. На упаковке продуктов в основной массе честно написан состав. Есть, разумеется, и недобросовестные производители, которые подменяют ингредиенты и не указывают в составе пальмовые масла, но это уже повод для совместных расследований Роскачества и прокуратуры.