Отечественным бизнесменам не хватает оборотного капитала

С таким заявлением выступил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

По словам омбудсмена, комментирующего результаты опроса «Оценка бизнесом текущего положения компаний и влияния санкций», проводимого при участии Института экономики роста им. Столыпина, организациям и ИП явно не хватает тех мер поддержки, которые оказываются, что приводит к дефициту оборотного капитала. Борис Титов также отметил, что сейчас нет необходимости держать ключевую ставку ЦБ РФ на уровне 20%, это лишь приводит к дальнейшему усугублению ситуации на рынке.

В исследовании принимали участие представители 4350 организаций разных отраслей экономики (торговля, строительство, общепит, бытовые услуги и др.) из 85 регионов. Среди них почти 74% респондентов представляли микропредприятия, 20,4% — малый бизнес, 3,6% — средний и 2,1% — крупный.

Большинство опрошенных (84%) признались, что санкции негативно отразились на их деятельности. При этом прекратили существование 1,6% компаний и ИП, 13,5% предприятий приостановили работу, еще 69% продолжают функционировать, но отмечают, что процесс адаптации к новым условиям пока не пройден.

Главными причинами ухудшения ситуации на рынке бизнесмены назвали падение спроса (60%), дефицит оборотных средств (44,8%), нарушение цепочек поставок (42,9%), проблемы с доставкой продукции (24,5%).

Что касается импортозамещения, 65% предпринимателей отметили, что не намерены занимать освободившиеся на рынке ниши, так как условия для развития производства в нашей стране не созданы.

Среди основных проблем опрошенные перечислили высокие налоги (56,6%), не менее высокие тарифы на услуги, предоставляемые инфраструктурными монополиями (49,5%), отсутствие кредитования по доступной ставке (42,7%). Также более 50% респондентов считает, что препятствием является «непредсказуемость действий властей».

При всех сложностях бизнес отметил и положительные моменты, касающиеся разработанных мер поддержки. Самыми лучшими из них названы мораторий на проверки (49,7%), снижение имущественного налога в регионах и ставок УСН (47,9%), льготные кредиты (34,8%), снятие санитарных противоэпидемических ограничений (28,8%).

Мнение Бизнесолога

На наш взгляд, самые важные цифры опроса — это 65% компаний, которые не готовы перестроиться даже в условиях многочисленных дыр. В нормальных условиях открывающиеся ниши используют как точки развития. Но условий для развития нет. Такой подход объясняется неуверенностью в завтрашнем дне. И некой апатии.

Кроме того, важно отметить 84% тех, кого затронули санкции. На наш взгляд, эта цифра преуменьшена, пусть даже без намерения ввести опрашиваемых в заблуждение. Наверное, нет таких компаний, где все компьютеры и все его комплектующие, а также операционная система — исключительно российского производства. Цены на компьютерную и оргтехнику подскочили на порядок — а это все новые издержки для бизнеса. Так что те, кто говорит, что абсолютно независим от иностранных поставок (оборудования, запчастей, сырья, компонентов ПО, обслуживающей техники), либо сознательно лукавят, либо, что вероятнее, не осознали масштабов случившегося. Либо надеются на параллельный импорт и не видят в этом проблемы.


Другие новости