Минтруд России оценил риск самозанятости для должностных лиц

Письмом № 2-6/10/В-4623 от 19 апреля 2021 года Министерство труда России разъяснило порядок применения должностными лицами налога на профессиональный доход.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Ведомство отметило отсутствие прямого запрета на регистрацию самозанятости. Однако участников оборота предупредили о необходимости соблюдения антикоррупционных норм.

Позиция федеральных чиновников

Замещение ответственной должности в корпорациях и учреждениях не лишает граждан права ведения иной профессиональной деятельности. Они могут оказывать услуги, выполнять работы или продавать товары собственного изготовления. Ограничение установлено только для муниципальных и государственных служащих. Этой категории лиц разрешено извлекать доход только от аренды жилья.

Если в течение месяца служащий получает по контракту свыше 100 000 рублей, ему придется заручиться согласием специальной комиссии. Коллегиальный орган даст оценку поведению и исключит коррупционный риск. После увольнения с должности необходимость оформления разрешения сохраняется при сотрудничестве с организациями, предпринимателями или физлицами, в отношении которых ранее исполнялись служебные обязанности.

Ведомство обращает внимание на природу извлекаемых доходов и характер деятельности. Так, приобретение должностным лицом жилья в целях передачи его в аренду может признаваться предпринимательством. От претензий предложено защититься, указав на способы получения недвижимости. Если объект был куплен для личного пользования, передан по наследству или подарен родственником, обвинить служащего в нарушении запрета не получится. Позиция подкреплена ссылкой на постановление ВС РФ № 23 от 18.11.2004 года.

Мнение Бизнесолога

Конечно, госслужащему никто не может запретить на досуге шить авторские куклы, вышивать крестиком или петь в баре.

Самозанятость ограничена доходом 2,4 млн рублей в год, что, впрочем, оставляет широкий простор для спекуляций и «лазейку», например, для получения взятки в счет расписанной матрешки. И этот доход официально легальный. 

Сбор спецкомиссии за единоразовые суммы более 100 тысяч рублей считаем утопичной: никто не будет подставляться под расследование комиссии. Поэтому в принципе вопрос о злоупотреблениях за счёт НПД, несмотря на опубликованное постановление, остаётся открытым.


Другие новости