Оборот свыше 20 млн в год? Обязан принимать карты "МИР"

Оборот свыше 20 млн? Обязан принимать карты «МИР»

Компании с годовым оборотом свыше 20 млн рублей обязаны принимать карты «МИР» с 1 июля 2021 года. Такое решение принято поправками к ст. 16.1 закона «О защите прав потребителей».

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Согласно прошлой редакции, действующей с марта текущего года, это правило распространялось на предприятия с оборотом в 30 млн. рублей.

ИП и юрлица, не соблюдающие новые поправки, будут оштрафованы на суммы от 15 до 30 тыс. и от 30 до 50 тыс. рублей соответственно. Такая административная ответственность предусмотрена статьями 2.4, 14.8 и 23.49 КоАП РФ.

Мнение Бизнесолога

Такого рода активности со стороны правительства говорят скорее о неохотном принятии национальной платежной системы «МИР» и ее непопулярности. Это и насильный переход на зарплатные проекты бюджетников, и скидки при оплате проезда в метро, и обязанность получать соцпособия исключительно на «МИР». И вот очередное принуждение бизнеса. Сначала был порог выручки 30 млн, и остальные не спешили подключаться добровольно. Теперь отметка стала ниже.

Зато публикуется красивая статистика: по опросам Центра Сколково, платежная карта «МИР» обогнала в России по охвату все остальные международные системы. Для 42% опрошенных карта «МИР» является основой для расчетов. 54% респондентов пользуются другими. В какой пропорции, не уточняется.

Напоминаем, что картой «МИР» нельзя оплачивать покупки на некоторых отечественных и международных интернет-площадках. И за границей карта превращается в бесполезный кусок пластика. 


Другие новости