Для микрокомпаний протестируют новый налоговый режим

Он будет работать на базе автоматизированной упрощенной системы налогообложения. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин во время заседания правительства.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Новая система позволит предпринимателям уйти от стандартного регламента подачи деклараций.  Все платежи будут рассчитываться автоматически в личном кабинете налогоплательщика на основании движения денежных средств по счетам, открытым в уполномоченных банках, и данным с контрольно-кассовой техники. Также при помощи сервиса бизнесмены смогут начислять заработную плату работникам.

Эксперимент стартует в Калужской области и Татарстане и продлится около 6 лет. По словам премьера, это поможет снизить издержки компаний и облегчить взаимодействие предпринимателей с госорганами.

Перейти после завершения тестирования на новый налоговый режим смогут микропредприятия и ИП, годовой доход которых не более 60 млн рублей. При этом в штате компании не должно быть больше пяти сотрудников. Оформить переход на автоматизированную УСН можно будет в личном кабинете на сайте ФНС.

Мнение Бизнесолога

Новый налоговый режим напрашивался сам собой. На плательщиках НПД опробовали широкие вычислительные возможности ФНС, и теперь эту систему будут тестировать на более сложном бизнесе.

Из плюсов отметим отмену деклараций, неправильное заполнение которых светит штрафом, более простой механизм взаимодействия с государством.

Привлечь предпринимателей возможно налоговым бонусом, который постепенно тратится на погашение налоговой задолженности.

Самый серьезный минус – отсутствие возможности масштабироваться. То есть владелец кофейни в центре города не может открыть еще одну в другом районе, поскольку запрещены филиалы и представительства, несмотря на соблюдение всех других условий по выручке и числу сотрудников.

Также интересно, в каком порядке будут разбирать спорные случаи начисления налогов, применение льгот и налоговых вычетов. Не исключено, что вырастет число обращений в бухгалтерский аутсорсинг, которые будут пересчитывать налоги за системой, чтобы убедиться, что все в порядке. Также настораживает высокая ставка – выше, чем на аналогичных УСН, соответственно 8% и 20%. 

По нашему мнению, в следующем году усилится контроль работы малого бизнеса на АСНО, ужесточат проверки использования контрольно-кассовой техники.

Читайте также:


Другие новости