Такие опасения высказывают представители 10 крупнейших объединений, среагировавшие на введение обязательных медицинских обследований для иностранных работников раз в квартал.
С марта 2022 года все мигранты должны проходить обязательное медобследование раз в 3 месяца. По словам представителя Минэкономразвития, это сделано прежде всего для обеспечения нормальной санитарно-эпидемиологической обстановки и исключения распространения коронавирусной инфекции.
Помимо теста на COVID-19 иностранным работникам надо будет сдавать тест на наркотики, ВИЧ, туберкулез, сифилис и лепру. После проведения всех процедур мигрант должен лично предоставить результаты исследований в миграционную службу. Освобождаются от обязательных обследований граждане Белоруссии, дети младше 6 лет и дипломаты со своими семьями.
Крупные компании, включая Российско-Германскую внешнеторговую палату, Американскую торговую палату в России, Федеральную палату экономику Австрии, Восточный комитет германской экономики и другие, считают, что новые правила сделают непривлекательным российский рынок труда прежде всего для высококвалифицированных иностранных специалистов. А президент Американской торговой палаты Алексис Родзянко и вовсе назвал процедуру постоянного медобследования «издевательством».
Письмо с просьбой пересмотреть вводимые требования представители 10 объединений направили в адрес первого вице-премьера Андрея Белоусова и вице-премьера Татьяны Голиковой. Авторы обращения считают возможным оставить условие, при котором приезжие работники будут проходить обследование однократно.
Мнение Бизнесолога
Судя по логике авторов инициативы, самыми обследованными в России с марта 2022 года будут только иностранцы.
Действительно, очень спорное начинание, с учетом нескольких факторов. Во-первых, за рубежом обеспеченные люди более тщательно относятся к своему здоровью, распространена практика семейный врачей, и столкнуться с суровой системой здравоохранения России, а тем более с очередями в миграционном центре, – определенно испытание для психики. Во-вторых, это очередная нагрузка на российские больницы и лаборатории, которые уже полтора года как по понятным причинам работают на износ.
Интересно, каким образом будет предложено “проработать” вопрос. Прорабатывают обычно до принятия серьезных решений.
Эта мера выглядит странной особенно потому, что всего год назад, чтобы восполнить дефицит кадров в строительной сфере, мигрантам разрешили работать без обновленного патента. А тут – строжайшие меры, грозящие штрафом, да еще и для абсолютно всех иностранцев, работающих в России, кроме белорусов.
Пострадает прежде всего иностранное производство, локализованное в России.