Правительство РФ анонсировало создание нового реестра проверок

Пресс-служба кабинета министров оповестила об утверждении правил ведения нового реестра надзорных мероприятий. Сообщение появилось на правительственном сайте. Доступной единая федеральная база станет с 01.07.2021 года.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Информационную систему планируют синхронизировать с порталом государственных услуг. Предприниматели и другие представители бизнеса получат возможность отслеживать данные о проверках через личный кабинет. В электронной форме можно будет ознакомиться с итогами контрольных мероприятий, а также воспользоваться сервисами досудебного оспаривания решений.

Ведомства лишатся права проведения проверок, если вовремя не включат сведения о них в реестр. Ответственность за формирование базы возложена на Генеральную прокуратуру России.

Федеральные чиновники надеются на повышение прозрачности контроля. Весь процесс будет отслеживаться в онлайн-режиме. Коррупционных факторов станет меньше. Недобросовестные инспекторы не смогут использовать полномочия в целях давления на бизнес. Ожидается также снижение конфликтности отношений по лицензированию, аккредитации, саморегулированию.

Менее года назад Правительство России поставило эксперимент. Целью стало улучшение процессов досудебного обжалования. В пилотном проекте приняло участие 19 надзорных структур. Апробация системы прошла успешно. С 01.07.2021 года порядок начнет действовать на территории всей страны. Реестр станет логичным продолжением преобразований.

Останавливаться власти не планируют. Поэтапно решено внедрить усовершенствованные алгоритмы во всех сферах контрольной деятельности. Нововведения связаны с исполнением поручения президента. Глава государства настаивает на смещении акцентов. Задачей надзорных органов должна стать профилактика нарушений, а не назначение наказаний.

Мнение Бизнесолога

Очень здравая мысль и инициатива. Остается логичным вопрос, почему так долго тянули с опрозрачиванием проверок. 

Модель, при которой ведомство испытывает такое же давление за результаты своей деятельности, как и предприниматель, – это что-то новое и, безусловно, положительное.

Остается надеяться на то, что эта мера не будет формальностью, и что это действительно будет работать, как должно.


Другие новости