Путин поручил Правительству отменить налоговую отчетность для малого бизнеса

На Петербургском международном экономическом форуме Президент РФ напомнил Госдуме о необходимости решить до конца этот вопрос.

Законопроект об отмене деклараций для ИП и юрлиц, работающих на УСН «Доходы» и применяющих контрольно-кассовую технику, был принят в первом чтении еще в прошлом году. С тех пор, по словам Президента, «работа на нем забуксовала». Владимир Путин попросил довести законопроект до конца в ближайшее время.

Мнение Бизнесолога

Бизнесолог изучил текст документа. Первое, что приходит на ум, – аналогичный механизм расчета с налоговой плательщиков НПД (самозанятые), но есть и отличия.

Итак, налогоплательщик выбирает УСН «Доходы»: переходит с другой системы налогообложения или регистрируется как новый бизнес.

Далее направляет в налоговую уведомление о выборе исчисления налога: самостоятельно или доверить налоговой. 

Внимание! Новый механизм действует только для тех, кто выбрал исчисление силами ФНС.

В течение налогового периода предприниматель исправно пользуется онлайн-кассой и может не заполнять книгу учета доходов и расходов. 

Далее система ФНС на основе прихода по кассе и уведомления о снижении налоговой базы на сумму страховых взносов и других отчислений в государственные органы рассчитывает налог и до 12-го числа месяца, следующего за отчетным налоговым периодом, направляет налогоплательщику. Тот гасит задолженность до 25-го числа. 

Отличие от самозанятых в том, что есть возможность снизить налоговую базу за счет взносов. Для плательщиков НПД меньше и налоговый период – 1 месяц.

Это всё. ИП или организация на «Доходах» могут не подавать декларацию.

Таким образом, все общение с налоговой сводится к операциям в личном кабинете налогоплательщика.

Отметим еще один момент. В законопроекте прописано, что предприниматель должен предоставить согласие на обмен данными с кредитной организацией, где бизнес открыл счет. Это значит, что разница между фактически пробитым по кассе и приходом по эквайрингу будет очевидна. Но, как показывает практика, эта самая разница может быть кратной: то есть принимают электронные деньги и при этом не выбивают чек на кассе. К сожалению, мало кто из кассиров, особенно в регионах, вообще понимает разницу между чеком (кассовый документ) и слипом (бумажка, которая «выползает» из терминала эквайринга). Скорее всего, попадаться на несоответствии будут чаще, и число штрафов вырастет.

Остаются непонятными несколько моментов.

  • В тексте не описана процедура возможных ошибок в расчетах налоговой: только суд, или предусмотрят менее нервирующий механизм?
  • Не будет ли еще большего соблазна для бизнеса не выбивать чеки? 
  • Участятся ли проверки бизнеса на пренебрежение онлайн-кассой в расчетах с покупателями? Стоит ли ожидать ужесточения санкций по №54-ФЗ, особенно в регионах, где до сих пор царит наличка?

Читайте также:


Другие новости