Сотрудники смогут отказаться от опасной работы

Законопроект рассмотрят на заседании Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов перед вторым чтением. В первом чтении документ был принят 26 января.

Кабмин предлагает скорректировать Трудовой кодекс с целью улучшению условий труда работников, предупреждения производственных травм и профессиональных заболеваний. Цель законопроекта — дать право сотрудникам отказываться от выполнения работы, представляющей опасность для их жизни или здоровья. Такая норма будет введена на законодательном уровне впервые. Проект призван создавать профилактическую модель безопасности сотрудников на производстве и повысить уровень культуры безопасности труда.

В законопроекте дадут разъяснения самой процедуры управления безопасностью труда, опишут обязанности и права субъектов трудовых отношений в данной области, обозначат, как должны действовать службы охраны труда на предприятиях и в организациях. Будет изменен подход к безопасности: средства индивидуальной защиты начнут выдавать с учетом индивидуальных потребностей на конкретном рабочем месте.    

Также Кабмин предлагает ввести на предприятиях электронный документооборот, который позволит следить за соблюдением мер безопасности труда дистанционно. 

Мнение Бизнесолога

В то время как наиболее продвинутые компании вот уже пару лет исповедуют концепцию Vision Zero, или «Цель – ноль» (ноль гибели на производстве, ноль травм, ноль вреда окружающей среде), в России обсуждают возможность сотрудника отказаться от заведомо опасной работы на законодательном уровне. Это показывает, насколько далека теория и ее применение ведущими компаниями от всех остальных, а законодательная база не может угнаться за передовыми технологиями и идеями.

Сейчас мировые лидеры в области промбеза активно внедряют цифровые инструменты. Приведем пару примеров из российской практики: «Газпром нефть» еще несколько лет назад первыми внедрила электронные наряд-допуска. Вслед за ними систему опробовали и другие компании. Это, кстати, помогло на производствах во время пика пандемии. Благодаря электронному учету к минимуму свели контакты между людьми. 

На предприятиях СИБУРа тестируются дроны, которые мониторят территорию. Введена система черных экранов: когда на сером мониторе появляются черные пятна, произошло нарушение.

На опасных производствах уже используют «умные» каски и жилеты, которые сканируют физическое состояние человека и его точную локацию.

То, что для многих компаний стало обыденностью, все еще воспринимается как фантастические сюжеты.


Другие новости