Фермерам, зарегистрированным как ИП, разрешат выращивать скот на продажу

Госдума приняла законопроект в первом чтении. Фермеров-ИП, разводящих племенной скот, могут уравнять в правах с юрлицами. Если законопроект примут, частные предприниматели — фермеры получат статус хозяйства племенного животноводства для личных и фермерских хозяйств. 

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Сейчас на такой статус претендуют только юрлица, поэтому фермеры-ИП вынуждены выращивать животных только для нужд собственного хозяйства. Так,  небольшие фермерским хозяйствам конкурировать с крупными игроками рынка.

Принятие законопроекта позволит индивидуальным предпринимателям разводить и продавать домашний скот, благодаря чему малый бизнес усилит позиции.

Мнение Бизнесолога

Расширение пула предпринимателей, которые смогут выращивать скот на продажу, пойдет на пользу бизнесу. Любое ограничение не играет на пользу экономике, а в условиях нормального контроля за деятельностью и вовсе бессмысленно. Сужение категории до «организаций» –  довольно странное само по себе. Впрочем, для тех, кто действительно хотел заниматься разведением скота, зарегистрироваться как компания не представляется чересчур сложной процедурой. Интересно реальное количество индивидуальных предпринимателей, которые минимум шесть лет ждут принятия закона.

Оправдание закона в духе «усилить конкуренцию» также не очень понятно. Ни при каких условиях крупное хозяйство не будет конкурировать с мелким: это разные ниши и “весовые категории” бизнеса.

Закон «О племенном животноводстве» планировали принять еще в 2015 году, но что-то пошло не так, и индивидуальные предприниматели оказались отрезанными от бизнеса по разведению скота для перепродажи.

Таким образом, планируется расширить базу Государственного племенного реестра (на сайте Минсельхоза), где пока только организации.


Другие новости