Льготное кредитование некоторых МСП ограничат, а обычные кредиты станут доступнее

Минэкономразвития разработало поправки к правилам предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданных в 2019-2024 годах субъектам МСП.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Проект документа опубликован на сайте проектов нормативных правовых актов.

Получать субсидии перестанут кредитные организации по договорам на сумму свыше 500 млн рублей, заключенных с субъектами МСП, работающими в строительной сфере, осуществляющими научную, техническую и профессиональную деятельность. Речь идет о компаниях, имеющих статус “микропредприятие”. Поправки касаются договоров, заключенных в 2019-2021 годах.

Также выдачу субсидий отменят для предприятий, сведения о которых исключены из Единого реестра субъектов МСП в 2019-2020 годах.

Помимо этого Банк России и Корпорация МСП готовят изменения, по которым кредиты МСП, обеспеченные поручительствами Корпорации, будут принимать в расчет обязательных нормативов с коэффициентом риска 20% вместо действующих 100%. Об этом сообщает пресс-служба Банка России

Также рассматривается возможность увеличения предельного размера кредитов МСП, когда риск банки смогут оценивать по собственной методике на портфельной основе. Официальная отчетность заемщика использоваться не будет.

Данные меры  должны способствовать увеличению кредитов, выданных банками МСП, и уменьшению издержек самих банков.

Мнение Бизнесолога

В том, чтобы взять кредит на нужды бизнеса, нет ничего экстраординарного. Это не всегда свидетельство крайней нужды компании. В умелых руках заем – эффективный инструмент для развития, когда нужно обновить станки, закупить автомобили, открыть или арендовать новый склад.

В 2020 и 2021 году отмечают резкий рост спроса кредитов в МФО и среди физлиц. Сумма кредитов, выданных МФО, выросла до 60,8 млрд рублей (в 2019 году – 40,4 млрд рублей). При этом более 80% таких займов приходится на госпрограммы по поддержке МСП.

Повышенное внимание к кредитам МФО связывают с необходимостью для бизнеса возвращать кредиты, взятые в 2019 году и ранее. Банки компаниям с подмоченной кредитной историей оформляют кредит неохотно, а микрофинансовые организации нивелируют риски на этапе предложения: там процентные ставки гораздо выше, чем в банках. В этой связи МФО выглядят как серьёзные конкуренты банкам, и банкам приходится идти на уступки бизнесу, упрощая процесс кредитования и снижая требования к заёмщикам.


Другие новости