Правительство поддержит искусственный интеллект

На поддержку высокотехнологичных проектов малого бизнеса выделят 5,26 млрд рублей в течение следующих трех лет, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Поощрят не всех. Заявки должны пройти конкурсный отбор. 

Полученные гранты можно будет направить на приобретение ПО, компьютеров, аренду помещений или оплату работы программистов. 

Ограничена и сумма грантов – не более 100 млн рублей на одну заявку.

1,23 млрд рублей направят на проекты школьников и студентов, которые попробуют себя в области ИИ. На эти деньги можно будет и обучиться компетенциям в сфере ИИ.

Программа субсидирования отвечает Стратегии ИИ в России, конечная цель которой – довести долю компаний и органов госвласти, использующих в работе ИИ, до 10% к 2024 году и до 20% – к 2030 году.

Мнение Бизнесолога

Отличная новость. Главное – сделать гранты доступными, особенно для школьников. Во-первых, рассказать молодежи на ее языке, и желательно не по телевизору. Во-вторых, минимум проволочек, препон при подаче заявки и бюрократических согласований. Все внимание – перспективности конкретных проектов и инициатив.

По мнению экспертов отрасли, пандемия не только не затормозила, но даже подтолкнула развитие технологий искусственного интеллекта в России. Одно из направлений ИИ – кибербезопасность, причем с обеих сторон. С помощью искусственного интеллекта не только защищают корпоративные ИТ-системы, но и «нападают» на них. Дело в том, что за последние годы ИИ-системы стали более доступными для всех, кто хочет в этом разобраться. 

Главное – сделать разработки доступными для рынка. Так, несколько лет назад компания по внедрению технологий ИИ на производстве, получившая первое место на конкурсе программирования ИИ, обойдя не кого-нибудь, а специалистов Schlumberger… в течение двух лет так не смогла пробиться в российские нефтяные компании, чтобы помочь повысить эффективность нефтедобычи и нефтепереработки в полтора-два раза. Причина – в бюрократии и осевших на пути к принимающим решения заявках. Нефтяники из Техаса оказались не столь недосягаемы. Основатели планируют работать с иностранными компаниями.


Другие новости