Банки с 1 октября блокируют счета из-за подозрительных операций

Всего перечень таких операций, утвержденный Банком России Указанием № 5599-У от 20.10.2020 года, насчитывает 17 пунктов.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

При обнаружении подозрительных операций финансовые организации смогут требовать у клиентов разъяснений и подтверждающих документов, ограничивать действия со счетами или вовсе их блокировать. 

Основными причинами для блокировки могут стать:

  • перечисление денежных средств в качестве оплаты за разные организации с одного устройства;
  • переводы контрагентам без НДС, если ранее эти средства поступили на счет с НДС;
  • снятие наличных, которые поступили от ИП или юрлица, за исключением обоснованных операций (например, кредит, дивиденды, получение зарплаты);
  • оплата со счета производится в интересах третьих лиц;
  • внесение наличных средств от подозрительного лица;
  • управление счетами разных лиц с одного устройства (при отсутствии родственных связей);
  • снятие наличных, если деньги получены в качестве субсидии от государства;
  • операции по счетам не соответствуют коду деятельности компании;
  • деньги от ИП перечисляются на личный счет (в случае отсутствия других операций, связанных с предпринимательской деятельностью).

Также ЦБ обозначил критерии, при наличии хотя бы двух из которых операции по картам могут быть признаны сомнительными, а счета заблокированы. Основными поводами для отнесения операций к подозрительным названы переводы более 100 тыс. рублей в день между физлицами, большое количество операций (более 30 в день), зачисления и списания денег со счета в интервале меньше минуты, отсутствие оплаты услуг ЖКХ или товаров.

Мнение Бизнесолога

Среди причин блокировки – вполне невинные, например, оплата за разные организации с одного устройства. Как в этом случае быть с группой компаний, которые ведут разную деятельность (например, производство, продажа и сервисные услуги), но с единой бухгалтерией? Другой очевидный пример – частный (допустим, самозанятый) бухгалтер на аутсорсе. Не исключено, что от его услуг откажутся мелкие компании.

Ожидаем роста блокировок, в том числе необоснованных.

Под подозрением оказываются, кстати, счета «физиков», где сомнения вызывают более 30 транзакций. Прощайте, совместные покупки и сбор денег в родительский комитет?


Другие новости