За трудоустройство безработных будет больше субсидий в 2022 году

Соответствующие поправки к постановлению правительства о господдержке ИП и компаний, которые трудоустраивают безработных, внес Минтруд.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

С 1 января 2022 года расширяется список соискателей, за которых предприятия смогут получить компенсацию.

Теперь субсидии выплатят за следующих трудоустроенных граждан младше 30 лет:

  • инвалидов или людей с ограниченными возможностями здоровья;
  • имеющих несовершеннолетних детей;
  • не получивших высшего или среднего профессионального образования;
  • состоящих на учете по делам несовершеннолетних;
  • освобожденных из мест заключения;
  • детей-сирот или оставшихся без попечения родителей;
  • не нашедших работу в течение 4 месяцев после получения диплома или возвращения с военной службы.

При приеме на работу перечисленных молодых людей ИП и юрлица смогут получить компенсацию, равную трем МРОТ (плюс районный коэффициент и страховые взносы). Первую часть субсидии бизнес получит через месяц с момента трудоустройства нового сотрудника, вторую — через три месяца и оставшуюся — через полгода работы.

Мнение Бизнесолога

По мнению редакции, более всего способствует трудоустроенности людям с инвалидностью — возможность удаленки, а не стимулирование работодателей. Если работа сделана вовремя, качественно и без нареканий неконфликтным сотрудником, работодателю все равно, какого пола, цвета и возможностей человек по ту сторону экрана.

Там, где условия не позволяют принять маломобильных людей, никакие меры по поддержке работодателей не убедят принять их на работу.

То же касается и молодежи до 30 лет без какого бы то ни было профессионального образования. Работодателю невыгодно брать на работу тех, у кого за плечами только школа. Это будет либо низкоквалифицированная работа, в которой тоже можно «накосячить», и еще как, либо полное обучение с нуля за счет компании.

С другой стороны, бизнес получает компенсации, которых раньше не было и в случае добровольного принятия граждан указанных категорий на работу. Как мера поддержки бизнеса — очень даже неплохо.


Другие новости